Виды алопеции у женщин

Хотя облысение довольно часто встречается у мужчин и относительно хорошо воспринимается женщинами, выпадение волос часто создает комплекс. Анализируя каноны красоты, преобладающие в нашем обществе, мы легко можем понять психологические последствия, которые алопеция может вызвать у женщин.

Алопеция — это временное или постоянное облысение (умеренное или тяжелое). Выпадение волос считается ненормальным, если насчитать выпадение 100 волос в день.
Эта эстетическая и психологическая проблема также может быть первым признаком основной патологии.

С другой стороны, выпадение волос может затронуть всю кожу головы или затронуть только четко очерченную область. Пострадавшие женщины часто не могут обратиться за помощью. В игру вступают стыд, дискомфорт и низкая самооценка.

Виды алопеции у женщин

Существует несколько видов алопеции у женщин разной степени тяжести. Этиология очень разнородна, что делает ее лечебное очень разнообразным.

Женская андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопеция может возникать почти у 50% женщин, чаще с наступлением менопаузы и снижением уровня эстрогенов (женских гормонов). Этот тип алопеции в основном поражает верхнюю часть головы, при этом передняя линия роста волос остается неизменной.

Однако в очень запущенных случаях может даже диффузно затронуть все волосы. Проведение диагностики при появлении первых симптомов заболевания в большинстве случаев позволяет остановить процесс облысения, увеличить плотность капилляров (волосы вновь обретают свою обычную толщину) и восстановить потерянные волосы.

Рубцовая алопеция

Рубцовая алопеция характеризуется появлением фиброзной рубцовой ткани там, где раньше существовали волосяные фолликулы. Наличие этих рубцов препятствует нормальному росту волос. Рубцовая алопеция может быть врожденной или приобретенной.

Основные приобретенные причины — механические травмы (ожоги, операции и др.), аутоиммунные заболевания (красная волчанка, склеродермия и др.), бактериальные инфекции (фолликулит), грибковые инфекции (лишай), вирусные процессы (опоясывающий герпес) и опухоли.

Для постановки диагноза необходимо проведение трихологического исследования и гистологического исследования.

Гнездная алопеция

Гнездная алопеция характеризуется появлением круглых залысин на любой части тела, хотя чаще всего встречается на коже черепа. В отличие от других типов алопеции, область, пораженная выпадением волос, выглядит здоровой, без шелушения, воспаления или покраснения.

Стресс или определенные конфликтные ситуации могут спровоцировать появление бляшек очаговой алопеции, но они не являются причиной заболевания. Это заболевание обратимо, поскольку волосяные фолликулы не разрушены и находятся под кожей.

Основной диагноз может быть поставлен с помощью трихологического исследования, которое в некоторых случаях необходимо для проведения биопсии или иммунологического исследования. Иногда она переходит в универсальную алопецию.

Универсальная алопеция

Очаговая алопеция поражает 2% населения. Кроме того, это может быть связано со многими другими состояниями, такими как заболевание щитовидной железы, диабет 1 типа, аллергия и астма, и она похожа на другие дерматологические заболевания, такие как экзема или псориаз.

Есть генетическая предрасположенность. Среди кандидатов на триггеры, которые выделяются как наиболее вероятные, являются стресс, вирусные инфекции и прием лекарств. Как правило, алопеция начинается с небольшого округлого участка или пятна, на коже черепа.

Это заболевание непредсказуемо. Точно так же, как волосы внезапно исчезают, они могут снова отрасти и даже снова выпасть. Проблема возникает из-за того, что иммунная система атакует клетки волосяных фолликулов, которые сжимаются и перестают производить видимые волосы. Однако фолликулы остаются активными, поэтому в любой момент, если они получат правильный сигнал, они могут снова произвести волосы, даже без лечения и через несколько лет.

В ожидании этого пациенты активно ищут лекарство. Но ни терапия стволовыми клетками, ни факторы роста, ни роботизированная пересадка волос на них не работают. К сожалению, в настоящее время нет лечебных средств.

Психологический фактор алопеции у женщин

В случае женской алопеции последствия почти всегда отрицательные. В отличие от мужчин, общество не признает, что женщина может облысеть, и поэтому психологические последствия более серьезны (изоляция, депрессия).

Красивые пышные волосы ценятся как сексуальный атрибут, символизирующий женственность. Выпадение волос связано с менопаузой и потерей фертильности. Эти женщины используют прически, которые слегка маскируют низкую густоту их волос и заставляет их перестать ходить в бассейны, пляжи, тренажерные залы и замкнуться в себе.

Психология и дерматология всегда были очень близки. Помните, что нервная система и кожа происходят из одного эмбрионального слоя.

Хотя происхождение и патогенез очаговой алопеции имеют аутоиммунную этиологию, важность психологических факторов в возникновении и сохранении этого типа алопеции была подтверждена. Многие пациенты сообщают об эпизоде острого стресса при сборе анамнеза.

Стресс, вызванный потерей работы, травматической смертью члена семьи, может вызвать иммунологические изменения — затем из-за этой слабости в системе, которая защищает нас, Т-лимфоциты атакуют волосяной фолликул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *