Ребенок кусается: что делать родителям?

Сегодня вы вернулись из детского сада в испорченном настроении. И основания для этого есть: ваш малыш, самый ласковый и замечательный, кусает своих товарищей по группе! Не может быть! Он же с таким желанием начал ходить в детский сад! Это кусался мой мальчик, точно? Но он раньше так никогда ни с кем не поступал! И что теперь делать?

Ребенок кусается: что делать? Первое, не паниковать! Через период «кусачести» в детском коллективе проходит немало детей. Но почему это произошло именно с вашим ребенком, нужно выяснить. Не спешите ругать и наказывать маленького агрессора. Лучше, заручившись поддержкой педагогического персонала детского сада, выявить ситуации, когда ваш малыш начинает кусаться. Возможно, у него нет других способов справиться с собственным страхом в недружелюбном окружении? Причины могут быть разные.

«Кусаюсь, потому что боюсь»

Если мир вокруг тебя кажется враждебным, что хочется делать? Конечно, защищаться теми подручными средствами, которыми владеешь. Зубы хорошо справляются с этой задачей, но никак не помогают адаптироваться ребенку в непривычной среде. И здесь на помощь должны прийти умные и любящие взрослые: родители и педагоги. Если роль детсадовца приобретена совсем недавно, необходимо поддержать и создать вокруг малыша атмосферу заботы и любви. Для повышения уверенности в себе нужно познакомить не только с незнакомыми людьми вокруг, маленькими и большими, но и с правилами жизни в новой среде. А вот делать «большие глаза», расспрашивая кроху о возможных ужасах, подстерегающих его без мамы, точно не нужно!

«Не бросайте меня, пожалуйста!»

Далеко не каждый малыш жаждет покинуть теплые родительские объятья и стать участником общественной системы воспитания. Масса требований, непривычный режим, незнакомые дети и тети с громкими голосами (что от них ожидать?). Как тут не растеряться и не пустить в ход зубы на всякий случай? Дайте ему время. И, если ребенок не относится к категории «несадовских», все будет хорошо со временем. Просто сейчас ему нужно больше вашей любви, а еще уверенность в том, что он никогда не будет брошенным.

«Кусаюсь, значит, существую»

Нелегко найти свое место в коллективе, где все уже определено: кто с кем играет, кто «нарушитель правил», а кто «примерный мальчик». Что же такое сделать, чтобы стать заметным для окружающих? Кусаться – верный способ выделиться, а заодно и стать главным. Более того, нередко дети, лишенные внимания взрослых, таким способом восполняют этот недостаток. Если взрослые научат маленького агрессора тому, как подружиться с другими детьми без ссор и слез, будет полезно для всех.

«Кусаюсь, потому что ты мне нравишься»

Маленькие дети не очень разбираются в содержании собственных поступков: плохо это или хорошо. Эмоции они свои мало контролируют, да и к самоанализу не склонны. В силу возрастной импульсивности, сохраняющейся лет до пяти-шести, они немедленно предъявляют миру свои реакции, к примеру, в форме кусания. Рассердился – пустил в ход зубки. В восторге от веселой игры – то же самое. Здесь задача взрослых – научить выражать свои желания и чувства культурным и не опасным для окружающих способом.

«Я устал, помогите мне!»

Набор поведенческих реакций у малыша довольно мал, поэтому в затруднительных ситуациях он может реагировать нелогично, с точки зрения взрослых. «Я устал, у меня болит живот, я не выспался, помогите мне!» – как будто говорит ребенок своей агрессивной выходкой, а взрослые как будто не замечают. Нужно ли морализировать в такой ситуации? Просто отвлеките его внимание и дайте то, в чем он сейчас особенно нуждается.

«Я как все»

Нередко привычка кусаться возникает у ребенка на фоне подражания поведению других малышей. Если в группе принято таким образом вести диалог, и взрослые не видят в этом особой проблемы, кусаться начнет даже дружелюбный и воспитанный малыш. Родителям не следует полагаться на то, что вредная привычка исчезнет по мере взросления ребенка. Родительский авторитет и пример мирного поведения в обществе должны быть решающими. А еще игры, где ребенок должен выступать как в качестве обидчика, так и в роли жертвы. А как иначе понять, что другому обидно и больно?

«Бегаю, кричу, кусаюсь»

Нередко диагноз «гиперактивный ребенок» ставится чрезмерно подвижному малышу сходу, без учета повышенной возрастной потребности в движении, причем людьми, далекими от медицины. Но бывает и так, что бурное поведение ребенка, действительно, связано с особенностями здоровья. Тогда маленький ураган носится по группе, сметая все: игрушки, цветы, товарищей по играм. Попробуй только встать на пути! Кричит, дерется, кусается. Такая высокая активность – беда и для самого ребенка, и для окружающих. Он и кусается оттого, что энергии в нем много, а управлять ей еще не научился. Чрезмерную подвижность малыша, легко превращающуюся в агрессию, необходимо направлять на полезные активные дела: спорт, подвижные игры, дежурство по группе. Вторую половину дня, ближе к вечеру, лучше проводить в спокойном режиме, дабы не создавать нагрузок для перевозбужденной нервной системы.

Разобравшись с основными причинами «кусачего» поведения, определимся, что же делать обеспокоенным родителям?

Основные рекомендации родителям:

  • Не используйте агрессивные методы для исправления агрессивного поведения ребенка. Если вы грубо его отчитаете, поставите в угол, а то и отшлепаете, вряд ли он догадается, что в мире с миром жить лучше и приятней.
  • Не оставляйте проявления агрессии при помощи зубов без внимания. Каждый случай должен быть обсужден с малышом: спокойно, но твердо. И, если забияка поймет, что обидел и навредил другому, разговоры не прошли впустую.
  • Научите ваше чадо выражать свои негативные чувства конструктивно: при помощи слов и жестов. Расскажите о границах дозволенного, чтобы ему не пришлось искать их самому, создавая опасные ситуации. Договоритесь, что свое недовольство малыш вполне может показать, к примеру, при помощи сморщенного носа, но ни в коем случае при помощи кусания.
  • Будьте для своего ребенка образцом конструктивного поведения. Ссорящиеся родители неосознанно показывают малышу, что агрессия позволяет доказать свою правоту и убедить в собственной силе. Искренние поступки родителей значат гораздо больше, чем тысячи правильных слов. Именно на них ориентируются ребенок, когда выбирает ту или иную поведенческую реакцию.

Любовь, поддержка, забота друг о друге в семье – необходимые условия воспитания счастливого, уверенного в себе ребенка. Но даже в такой благополучной обстановке возможно появление ситуативных проблем в поведении ребенка, в том числе физической агрессии при помощи зубов. И это не должно вызывать у родителей чувство собственной несостоятельности. Это временный вопрос развития, который нужно решать совместными усилиями всех заинтересованных взрослых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *