Праздничный кекс с виноградом и шампанским

Из самого сочного винограда, шампанского и ванилина можно приготовить нежный, ароматный и воздушный кекс, который рекомендуется подавать к праздничному столу. Хотелось бы отметить, что при термической обработке алкоголь испаряется полностью, поэтому такую домашнюю выпечку без каких-либо проблем можно давать и ребятишкам.

Ингредиенты:

  • мелкий черный виноград без косточек (260 г);
  • соль поваренная (по вкусу);
  • оливковое масло холодного отжима (24 мл);
  • отборное куриное яйцо сырое (две штуки);
  • лимонная цедра тертая (27 г);
  • несоленое масло сливочное размягченное (120 г);
  • пудра сахарная с ароматом ванили (один маленький пакетик);
  • высококачественное шампанское (120 мл);
  • разрыхлитель теста (4 г);
  • тростниковый сахарный песок (140 г);
  • свежеотжатый лимонный сок (43 мл);
  • пищевая сода (8 г);
  • порошковый ванилин (14 г);
  • высококачественная мука пшеничная просеянная (240 г).

Процесс приготовления:

При комнатной температуре оставить сливочное масло, как только оно станет мягким, отправить его в миску, затем насыпать достаточное количество сахарного песка, далее взбивать ингредиенты до состояния очень густого крема погружным блендером. Постепенно добавить все куриные яйца и продолжить процесс взбивания кремовой массы еще три минуты, после этого насыпать просеянную муку, добавить порошковый ванилин, а также разрыхлитель, тертую лимонную цедру и соль, хорошо перемешать тесто деревянной лопаткой или большой ложкой. Насыпать пищевую соду, после этого влить лимонный сок, добавить шампанское и оливковое масло, еще раз интенсивно перемешать ингредиенты.

Хорошенько промыть виноград и обсушить его на бумажной салфетке, затем отправить виноградные ягоды в миску с остальными ингредиентами и тщательно перемешать, отправить тесто в силиконовую форму необходимого размера, разровнять. Отправить форму в духовку и запекать нежный кекс с виноградом примерно пятьдесят минут при 190 градусах, затем приготовленную воздушную выпечку выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой или полить черным растопленным шоколадом и немного остудить. Как только нежный домашний кекс с виноградом остынет, подавать его к столу, предварительно нарезав порционными ломтиками.

Хозяйкам на заметку:

По желанию эту домашнюю сочную выпечку можно приготовить и с любыми другими ягодами, например, с крыжовником, клубникой, черной смородиной или земляникой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *