Праздничный кекс с виноградом и шампанским

Из самого сочного винограда, шампанского и ванилина можно приготовить нежный, ароматный и воздушный кекс, который рекомендуется подавать к праздничному столу. Хотелось бы отметить, что при термической обработке алкоголь испаряется полностью, поэтому такую домашнюю выпечку без каких-либо проблем можно давать и ребятишкам.
Ингредиенты:
- мелкий черный виноград без косточек (260 г);
- соль поваренная (по вкусу);
- оливковое масло холодного отжима (24 мл);
- отборное куриное яйцо сырое (две штуки);
- лимонная цедра тертая (27 г);
- несоленое масло сливочное размягченное (120 г);
- пудра сахарная с ароматом ванили (один маленький пакетик);
- высококачественное шампанское (120 мл);
- разрыхлитель теста (4 г);
- тростниковый сахарный песок (140 г);
- свежеотжатый лимонный сок (43 мл);
- пищевая сода (8 г);
- порошковый ванилин (14 г);
- высококачественная мука пшеничная просеянная (240 г).
Процесс приготовления:
При комнатной температуре оставить сливочное масло, как только оно станет мягким, отправить его в миску, затем насыпать достаточное количество сахарного песка, далее взбивать ингредиенты до состояния очень густого крема погружным блендером. Постепенно добавить все куриные яйца и продолжить процесс взбивания кремовой массы еще три минуты, после этого насыпать просеянную муку, добавить порошковый ванилин, а также разрыхлитель, тертую лимонную цедру и соль, хорошо перемешать тесто деревянной лопаткой или большой ложкой. Насыпать пищевую соду, после этого влить лимонный сок, добавить шампанское и оливковое масло, еще раз интенсивно перемешать ингредиенты.
Хорошенько промыть виноград и обсушить его на бумажной салфетке, затем отправить виноградные ягоды в миску с остальными ингредиентами и тщательно перемешать, отправить тесто в силиконовую форму необходимого размера, разровнять. Отправить форму в духовку и запекать нежный кекс с виноградом примерно пятьдесят минут при 190 градусах, затем приготовленную воздушную выпечку выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой или полить черным растопленным шоколадом и немного остудить. Как только нежный домашний кекс с виноградом остынет, подавать его к столу, предварительно нарезав порционными ломтиками.
Хозяйкам на заметку:
По желанию эту домашнюю сочную выпечку можно приготовить и с любыми другими ягодами, например, с крыжовником, клубникой, черной смородиной или земляникой.