Правильное питание во время беременности – общие правила и рекомендации по триместрам

Когда женщина узнает о том, что у нее через 9 месяцев появится малыш, все вокруг для нее меняется. Теперь она должна заботиться не только о себе, но и о маленьком человечке у нее внутри. И то, как будет развиваться и расти малыш, насколько будет крепким его здоровье и иммунитет во многом зависит от питания его мамы.

Что бы беременность протекала легко и завершилась рождением здорового крепыша будущей мамочке стоит придерживаться некоторых правил. Для начала перечислим основные правила правильного питания, которых должна придерживаться женщина, ожидающая малыша:

Правила правильного питания во время беременности

  1. Забудьте про диеты, посты и вегетарианство. Если до беременности вы постоянно сидели на диетах или были убежденной вегетарианкой, сейчас вам придется отказаться от привычного рациона, иначе это может привести к множеству осложнений во время течения беременности и возникновению проблем со здоровьем у малыша. Ведь никакие ваши привычки не должны стоить малышу жизни и здоровья. Даже если сейчас вы ждете малыша и у вас есть лишний вес, сейчас не время худеть, лучше начните правильно питаться: откажитесь от жирных и вредных продуктов, употребляйте больше фруктов и овощей и т.д.
  2. Правильная пища должна быть свежеприготовленной, разнообразной и, конечно же, вкусной. Перед покупкой и употреблением продуктов уделяйте пристальное внимание сроку годности, ведь кишечные инфекции и отравления вам сейчас совсем ни к чему. Внеся разнообразие в свой рацион, вы пробудите в себе вкус к еде и с большей вероятностью будете получать из пищи все необходимые питательные вещества, необходимые для роста вашего крохи.
  3. В блюдах, которые вы употребляете, должно быть достаточное количество витаминов, органических и минеральных веществ. Все продукты, которые необходимо вводить в свой рацион беременным женщинам для правильного питания, можно подразделить на несколько групп:
  • Хлебные изделия и зерновые: (каши: геркулес, пшено, гречка, хлеб грубого помола, бобовые – фасоль, горох, чечевица), они содержат много клетчатки, углеводов, железа, кальция и витаминов группы В.
  • Фрукты и овощи: свекла, морковь, томаты, огурцы, картофель, бананы, груши, лимоны. Эти овощи и фрукты – лидеры по содержанию витамина С, клетчатки, каротина, фолатов (витамины группы В). Исключительную пользу приносят орехи, мед и сухофрукты.
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, сыры, творог, натуральные йогурты. Из этих продуктов будущая мама сможет получить кальций, витамины A и D, цинк. Для получения суточной нормы кальция необходимо употреблять 0,5 литра молока или кефира либо съедать 100 г сыра.
  • Мясные продукты: птица, мясо, рыба. Эти продукты содержат большое количество белка, железа, магния, цинка и витаминов группы В. Желательно, что бы они были приготовлены на пару, либо посредством варки или тушения.
  • А вот сладости и животные жиры: масло, сливки, майонез, конфеты и т.д. должны составлять наименьший процент из всех потребляемых продуктов питания, потому как понятно, что особой полезностью они не обладают.
  1. Откажитесь от употребления продуктов вызывающих газообразование, это: бобовые, капуста, газированные напитки и т.д. Вздутие живота и так часто сопровождает беременность, а употребление этих продуктов только усугубит ситуацию.
  2. С наступлением беременности в организме увеличивается потребность в жидкости. Она просто необходима для нормального обмена веществ, предотвращает обезвоживание и появление запоров. Оптимальное количество 2 литра в день. Если говорить о напитках следует отдавать предпочтение в первую очередь чистой питьевой воде (она должна составлять две трети от всей потребляемой жидкости), натуральным свежевыжатым сокам, морсам, компотам.

Продукты, от которых стоит отказаться

Кроме продуктов, которые приносят только пользу беременным, есть и те, которых стоит избегать в этот ответственный период вашей жизни:

  • Алкоголь. Вред от употребления алкоголя известен всем, но сейчас даже в малых дозах он крайне опасен, в первую очередь для будущего малыша.
  • Кофе. Употребление кофе возможно, но в больших количествах употребление этого напитка может привести к патологиям у новорожденного.
  • Какао. С ним нужно быть аккуратной в течении беременности из-за его высокой аллергенности, к тому же он на ряду с кофе вымывает кальций из организма.
  • Магазинные соки. В них могут содержаться разного рода вредные пищевые добавки — красители, консерванты, усилители вкуса и т.п. Еще один минус — в них, как правило, слишком много сахара.
  • Острое, пряное, жареное. Такие блюда раздражают желудочно-кишечный тракт. В качестве приправ можно использовать такие продукты как укроп, петрушка, сельдерей, тмин.
  • Продукты, содержащие большое количество витамина А, в случае его переизбытка у плода могут возникнуть аномалии развития.
  • Пищевые продукты, которые могут содержать возбудитель токсоплазмоза (паразитное заболевание): полусырое, не прожаренное мясо, непастеризованное молоко и т.п. Заражение токсоплазмозом так же приводит к отклонениям в развитии плода.
  • Сырая рыба и суши могут заразить вас гепатитом А и листериозом (острое инфекционное заболевание).
  • Грибы. С наступлением беременности стоит воздержаться от этого продукта, дабы полностью избежать возможности отравления.

Рекомендации по приготовлению и приему пищи:

  • Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением, снимайте кожуру, это позволит избавиться от химикатов, находящихся на продуктах.
  • Не забывайте и про личную гигиену – сделайте мытье рук своей постоянной привычкой.
  • Употребляйте постное мясо, без кожицы и жира. Если есть возможность, покупайте мясо птицы и животных вскормленных без применения антибиотиков и гормонов.
  • Отдавайте предпочтение отечественным продуктам, существует большая вероятность, что в них не содержатся пестициды, в отличие от импортных.
  • Для приготовления пищи применяйте воду хорошего качества – используйте фильтры или покупайте воду, продающуюся в магазинах.
  • Выбирая способ приготовления пищи, отдавайте предпочтение готовке на пару, варке, запеканию.
  • Остерегайтесь блюд, приготовленных в местах с несоответствующими санитарными условиями — съеденный на ходу чебурек, купленный в уличном ларьке, может здорово подорвать ваше здоровье и привести, как минимум к пищевому отравлению.
  • Не старайтесь тщательно придерживаться какого-либо строгого режима правильного питания, если чувство голода настигло вас в не урочный час – удовлетворите его. Но не наедайтесь на ночь, это нагружает организм вместо отдыха и провоцирует появление изжоги, которая не даст вам полноценно отдыхать ночью.
  • Прекращайте трапезу, как только почувствуете, что чувство голода покинуло вас, не переедайте.

Правильное питание во время беременности по триместрам

В зависимости от срока беременности виды и количество потребляемых продуктов будет несколько различаться, поэтому рассмотрим, как правильно питаться беременной по триместрам:

Правильное питание на первом триместре

В первом триместре всего из несколько клеточек начинает формироваться ваш будущий малыш. Закладываются и начинают развиваться все жизненноважные органы вашего крохи. К тому же идет адаптация вашего организма к вашему новому состоянию и правильно организованное питание только поможет благополучно пройти всем этим процессам. Не увлекайтесь жирной и калорийной пищей — лишние калории вам сейчас не к чему, а вот потребность в витаминах и микроэлементах вырастает. Самый важный витамин на данный период – фолиевая кислота, она принимает участие в формировании нервной системы вашего будущего ребенка с первых же недель беременности. Источники фолиевой кислоты: печень, шпинат, листья салата, зеленый лук.

Правильное питание на втором триместре

Во втором триместре плод начинает активно расти, соответственно нагрузка на организм женщины все больше увеличивается. На смену отвращению к пище и токсикозу, которые возможно были у вас в начале беременности приходит улучшение вашего состояния и появляется аппетит. В этот период очень важно присутствие в ваших блюдах достаточного количества и белков, и жиров, и углеводов, что бы у малыша был «строительный материал» для его роста. Поэтому на вашем столе должны ежедневно присутствовать мясо и рыба (отварные или тушеные). И, конечно же, фрукты, овощи и зелень – главные поставщики минеральных веществ.

Не забывайте, что кальций просто необходим крохе для формирования костей и зубов.
Его незаменимыми поставщиками является молоко, творог и кефир. Так же существует способ еще известный нашим бабушкам: скорлупу сваренного яйца очистите от внутренней пленочки и перемелите через кофемолку. Принимайте раз в день на кончике чайной ложки и обязательно добавляйте немного лимонного сока, что бы кальций усвоился. Этот рецепт пригодится женщинам не только ожидающих малыша, но и кормящим матерям.

У будущих мам часто обнаруживается дефицит витамина С и фолиевой кислоты, а ведь они просто необходимы для развития мозга вашего малыша, поэтому в вашем меню ежедневно должны быть салаты: из капусты, свеклы, яблок, редьки, а так же не забывайте про замечательный источник витамина С – квашеную капусту.

Подходя к середине беременности, многие будущие мамы начинают страдать от запоров. Для профилактики этого неприятного явления им можно порекомендовать как можно чаще кушать: свеклу, огурцы, помидоры, сливы, яблоки, чернослив, кисломолочные продукты. Перед сном выпивайте кисломолочный напиток, например кефир, простоквашу, а утром, сразу после пробуждения, стакан чистой воды – это способствует избавлению от запоров.

Правильное питание на третьем триместре

В этот период важно помнить, что это завершающий этап вынашивания малыша и он уже готовится появиться на свет. Ребенок продолжает интенсивно расти, запасаться витаминами и микроэлементами из маминого организма, что бы не испытывать в них дефицит в первое время после рождения. В этот период стоит ограничить употребление жирной пищи, а упор делать на овощи и фрукты – они должны составлять не менее половины от всего рациона, так же огромную пользу принесут сухофрукты и орехи (кроме арахиса).

Особое внимание стоит уделить продуктам, которые служат источниками железа – мясо, печень, яблоки, гречка и т.д. Ведь нехватка железа может привести к появлению анемии у будущей мамочки. Если это случится, врач порекомендует вам железосодержащие таблетки (запивайте их апельсиновым соком для лучшего усвоения), но помните, что избыток железа также вреден как и его недостаток.

Что бы исключить набор лишнего веса в третьем триместре попробуйте устраивать себе разгрузочные дни: яблочный (килограмм яблок, чай и вода без газа на день), кефирный (1 литр кефира и питьевая вода на один день). Для этой же цели сейчас особенно стоит ограничить употребление всевозможных сладостей – мороженое, конфеты, кондитерские изделия, замените их на фрукты и ягоды и лакомьтесь без опасений для своего здоровья и веса.

К чему может привести неправильное питание во время беременности?

Не хотелось бы пугать женщин ждущих малышей ужастиками, но нерациональное питание во время беременности действительно способно негативно сказаться и на здоровье мамочки и малыша, и на всем течение беременности. Так чем же может угрожать неправильная диета:

  • Лишние килограммы. Лишний вес не только портит красоту молодой женщины, но и может привести к нарушенному кровообращению у будущей мамы, что в свою очередь естественно скажется на состоянии ее ребенка – у него может возникнуть внутриутробная гипоксия, замедлиться рост и развитие из-за нехватки нужных питательных элементов.
  • Аллергические реакции. Любовь к аллергенным продуктам: цитрусовым, какао, шоколаду чревата возникновением аллергии у плода внутриутробно. Мало того, она будет сопровождать его всю жизнь.
  • Анемия. При недостатке железа будущей маме грозит возникновение анемии, а это приводит к слабости, головокружениям, тахикардии, головным болям, одышке.
  • Крошение зубов и возникновение остеопороза у мамы (снижение плотности костей) при нехватке кальция.
  • Гастриты и язвы – тоже весьма не редкое явление для беременных женщин. Матка, «подпирающая» желудок и привычка перекусывать на ходу вредными продуктами типа фаст-фуда приводит к повышенному образованию желудочного сока. Что и провоцирует появления язвы и гастрита.

Все эти проявления неправильного питания могут привести к тому, что женщина может родить не совсем здорового ребенка, сама потеряет здоровье и силы, а так же будет плохо восстанавливаться после беременности и родов. А ведь малышу нужна здоровая мама!

Помните, главный закон правильного питания во время беременности – нужно есть ДЛЯ двоих, а не ЗА двоих!
И тогда вы, и ваш новорожденный малыш будете здоровы, полны сил и энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *