Правильное питание при диспепсии

Диспепсия – это заболевание, характеризующееся расстройством пищеварения. В зависимости от причины возникновения данного недуга, проявления диспепсии могут возникать как вследствие нарушений работы некоторых отдельных органов пищеварительного тракта, так и недостатка ферментов, особенно необходимых для нормального функционирования всей системы. Исходя из этого, существует несколько видов диспепсии, связанных с поражением целых отделов пищеварительной системы: желудочная, кишечная, печеночная, панкреатическая.
Для эффективного лечения диспепсии следует заняться терапией заболевания, ставшего источником развития сопутствующей диспепсии. К таким болезням следует отнести гастрит, панкреатит, энтероколит, эзофагит, а также различные новообразования, поражающие органы пищеварения. Вторым важным этапом лечебных мероприятий, направленных на скорое выздоровление, является строгое соблюдение специальной диеты.
Правильное питание – залог успешного выздоровления от диспепсии.
Чтобы правильно подобрать рацион питания, следует обратиться к доктору, который составит подробный список продуктов, разрешенных к употреблению. Состав диеты будет отличаться в зависимости от пораженного органа. Однако условие, что приемы пищи должны быть частыми, а порции небольшими, подходит для любых диетических установок.
Больным диспепсией следует употреблять основное количество пищи днем, причем во время трапезы ничто не должно отвлекать (просмотр телевизора либо чтение следует отложить). В вечернее время крайне не рекомендуется съедать большое количество продуктов. Также на время лечения диспепсии лучше всего отказаться от курения, ведь данная привычка лишь оттянет срок вашего выздоровления.
Основным правилом диеты при диспепсии является регулярное употребление бульонов и супов. Следует отказаться от пищевых продуктов, в составе которых содержатся различного рода добавки искусственного происхождения (консерванты, красители), которые, несмотря на то, что сами по себе вредны для человеческого организма, так еще и усугубят положение болезни. Не стоит включать в рацион овощи и фрукты в сыром виде, томатную пасту, фруктовые соки, изделия из муки, рис. Пить можно воду, слабозаваренный чай, а вот о газированных напитках придется забыть на время лечения.
Разновидности диспепсии и соответствующие правила питания:
Бродильная диспепсия
Возникает вследствие чрезмерного употребления в пищу продуктов, насыщенных углеводами (фрукты, бобовые, мед и прочее), в результате чего микрофлора кишечника нарушается, и развитие процессов брожения неизбежно.
Симптомы именно этой разновидности диспепсии характеризуются метеоризмом и поносом с выраженным кислым запахом. Боли проявляются редко и имеют незначительный характер. Диагноз зачастую ставится при помощи внешнего осмотра и анализа фекалий: имеют светлый оттенок, наблюдаются включения клетчатки, органических кислот, крахмальных зерен.
Заболевание нетрудно излечить, лишь соблюдая назначенную врачом диету, при которой следует исключить углеводные продукты. Пища должна содержать достаточное число белков (творог, бульон, отварное мясо, сливочное масло, уха).
Несоблюдение требований врача чревато осложнениями в виде дополнительных заболеваний – хронических энтерита и энтероколита.
Гнилостная диспепсия
Еще одна разновидность заболевания, возникшая как следствие употребления в пищу несвежих белковых продуктов, либо трудно перевариваемых (свинина, баранина и прочее). Как результат вышеописанных действий – нарушение процесса расщепления белков микробами толстого кишечника, которые переселились в тонкий.
Главным признаком развития гнилостных процессов в кишечнике является жидкий стул, характеризующийся испражнениями темного цвета с частицами недостаточно переваренной пищи. Кроме того, к общей картине заболевания присоединяется вздутие кишечника, слабость, головокружение, снижение аппетита. В качестве заболевания-источника нередко выступает хронический энтероколит.
Диетотерапия гнилостной диспепсии подразумевает отказ от пищи, богатой белками. В рацион следует включить такие продукты как яблоки, сухари, отвары из круп, речную рыбу. При улучшении состоянии больного, разрешается употреблять белый хлеб, рыбный бульон, печенье, супы, картофель, яйца, отварное куриное мясо или любое другое, главное чтобы оно не было слишком жирным.
Несвоевременное лечение гнилостной диспепсии может привести к таким заболеваниям как гепатит, энтероколит, колит.
Жировая (мыльная) диспепсия
Встречается данный вид болезни нечасто. Причиной возникновения служит чрезмерное потребление очень жирной пищи, в результате чего нарушается функционирование поджелудочной железы. Вследствие этого жиры не перевариваются, как следует.
К симптомам заболевания можно отнести метеоризм, диарею (испражнение светлые), урчание в животе и слабость.
Исследование кала под микроскопом позволяет обнаружить жирные мыла и кислоты.
В тех случаях, когда жировая диспепсия обусловлена лишь неправильным питанием, проблема решается быстро. Для этого стоит лишь соблюдать соответствующую диету: количество жирной пищи следует существенно уменьшить, а животные жиры заменить растительными.
Если же причины болезни не столь поверхностны, а заключаются в значительных нарушениях работы поджелудочной железы, резекции тонкого кишечника, то характер и продолжительность диспепсии будет определяться прогнозами насчет основного заболевания, которое стало причиной жировой диспепсии.
В довершение всего стоит отметить, что кроме строгого соблюдения диеты, врач вам может прописать различные адсорбенты, витаминные комплексы, а также, при необходимости, ферментные лекарственные средства, соляную кислоту. Выполнение всех рекомендаций позволит вам успешно распрощаться с диспепсией.