Можно ли детям давать сладкое?

Все взрослые знают, что сладкое вредит зубам, приводит к избыточному весу и нарушению работы органов пищеварения. Поэтому большинство родителей сознательно ограничивают ребенка в сладком или совсем не дают вкусняшек. Правильно они поступают или нет — расскажет наша статья.

Запретить нельзя разрешить: где ставить запятую, если речь идет о сахаре?

Сладкое — это углеводы, главные «энергетические» вещества в организме. Они нужны человеку, чтобы иметь запас энергии.

Отказ от углеводов в любом виде приводит к кетозу. Это опасное состояние, когда из-за недостатка углеводов клетки начинают расщеплять жир. Долгий период голодания вызывает интоксикацию и нарушает обмен веществ.

Для ребенка, который активно растет и развивается, полное отсутствие углеводов даже вредно. У него может ухудшиться настроение, снизиться мозговая активность, появиться вялость, слабость, сонливость, рвота, головокружение.

Есть веские причины дать полакомиться сладеньким детям без специфических расстройств пищеварения. Ведь сахар:

  • улучшает настроение;
  • повышает способность сосредотачиваться;
  • насыщает и дает энергию;
  • поддерживает иммунитет в зимний период.

«Правильный» и «неправильный» сахар

Есть различные подсластители продуктов, например глюкоза, фруктоза, лактоза, декстроза. Полезные — фруктоза и лактоза. Они условно «безопасны», так как не приводят к резкому повышению сахара в крови, меньше вредят зубной эмали, хорошо усваиваются организмом. Кроме того, продукты с фруктозой и лактозой имеют в составе полезные витамины, микроэлементы, минералы.

Полезные сладости:

  • Зефир.
  • Мармелад на основе фруктов и овощей.
  • Пастила.
  • Сухофрукты (изюм, курага, инжир, яблоки).
  • Мед.
  • Рахат-лукум.
  • Орехи.
  • Халва.
  • Козинаки.

Допускается в рационе и шоколад, лучше черный, и сгущенное молоко, но желательно домашнее. Среди напитков отдавайте предпочтение чаю, компоту, натуральному соку. Однако имейте в виду: кислые соки разрушают эмаль, чай делает зубы желтоватыми, магазинные соки содержат сахар, поэтому выжимайте их самостоятельно.

Конечно, родители должны контролировать норму: даже зефир или орехи становятся вредными, если кушать их килограммами.

Несколько полезных советов про сладкое в рационе:

  • Предлагайте сахар в начале дня после завтрака. Шоколад или зефир улучшат настроение, наполнят энергией.
  • Дайте ребенку полезные сладости с собой, это лучше, чем бутерброды. Орехи, рахат-лукум, мармелад удобно и быстро съесть на перемене.
  • Сахар перед или вместо основного блюда нарушает работу вкусовых рецепторов, создает эффект насыщения. После конфеты суп уже не кажется вкусным, поэтому сладкое — только на десерт.
  • Не запрещайте ребенку лакомиться вкусненьким, это должна быть часть питания, а не поощрения. Иначе возникает психологический комплекс.
  • Контролируйте норму конфет во время праздников. Проблемы начинаются от переедания и чрезмерного количества сахара в организме. Обращайте внимание на симптомы, такие как тошнота, рвота.

К «неправильному» сахару относят глюкозу. В большой концентрации она содержится в газированных напитках, конфетах, молочном шоколаде, печеньях, тортах, патоке. Во время переваривания таких продуктов резко повышается уровень сахара в крови. Также зачастую магазинные сладости содержат вредные компоненты:

  • усилители вкуса;
  • углекислый газ;
  • красители;
  • опасные или нежелательные добавки группы Е.

К запрещенным относятся: газированные напитки, леденцы, жвачки, конфеты с красителями и ароматизаторами. Конечно, с возрастом допускается употребление ограниченного количества этих сладостей, однако врачи не советуют даже взрослым.

Если вы постоянно сталкиваетесь с проблемой сладкого в рационе ребенка, который не любит орехи, сухофрукты, попробуйте диетическую еду для больных диабетом. Она содержит фруктозу вместо глюкозы, на вкус и вид совсем не отличается. Можно купить печенье, заменители белого сахара, вафли, мармелад.

Нормы сладкого в граммах для детей разного возраста в сутки:

  • до 3 лет — до 15 г;
  • младшие школьники — до 20 г;
  • старшие дети — до 25 г.

До 3 лет ребенку трудно переварить шоколад, какао, леденцы. Также желательно ограничить продукты с красителями и мед, потому что он вызывает аллергию и может вызвать ботулизм. До 4 лет не советуют мелкие мармеладки. Подойдут пастила, орехи, повидло, варенье и джемы. После 5 лет разрешено понемногу вводить другие виды сладостей.

Учитывайте, что сахар к чаю, фрукты — тоже сладости. Приведенные выше показатели подходят для детей, которые не злоупотребляют сладостями. Норма в 25 г — это всего 2-3 конфеты. Если вы даете больше, уберите сахар из каши, уменьшите количество печенья, выпечки, варенья. Вас должно насторожить, если без сладкого ребенок чувствует себя плохо, имеющийся чрезмерный аппетит, жажда, резкая потеря веса, неприятный запах изо рта — это признаки сахарного диабета.

Чтобы поддерживать сахарную диету, внимательно разработайте и свой рацион. Ведь дети всегда берут пример с родителей: если кто-то из родных постоянно злоупотребляет сладким, то возникает неправильная картина питания. Советуем вам заменить белый сахар или вообще отказаться от подслащивания напитков и каш, а конфеты и тортики заменить «правильным» сахаром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *