Куриные ножки запеченные со сливами

В обычные дни летом можно приготовить отличное блюдо из куриных ножек, запеченных в духовке со сливами, которое рекомендуется подавать с огуречным или томатным салатом.
Ингредиенты:
- ножки куриные крупные (восемь штук);
- отборные сливы черные (570 г);
- домашняя сметана жирная (240 г);
- небольшие дольки чесночные очищенные для сметанного соуса (четыре штуки);
- рафинированное растительное масло любое для смазывания формы (по вкусу);
- черный перец крупномолотый (6 г);
- смесь специй для куриных блюд с солью (по вкусу);
- свежие листья розмарина (по вкусу).
Процесс приготовления:
Промытые куриные ножки переложить в миску и добавить крупномолотый перец, затем насыпать смесь самых подходящих специй, перемешать и накрыть посуду какой-нибудь крышкой, отставить в сторону примерно на пятнадцать минут. Теперь нужно приготовить пряный сметанный соус, а для этого в любую небольшую миску необходимо влить жирную сметану, затем добавить листья розмарина и тертый чеснок, взбивать вышеупомянутые ингредиенты погружным блендером примерно полторы минуты. Подготовить глубокую форму и при помощи кулинарной кисти смазать ее любым растительным маслом или сливочным маргарином. Выложить в форму маринованные куриные ножки, полить их пряным сметанным соусом, далее разделить на половинки все промытые сливы, удалить у них косточки. Переложить черные сливы к куриным ножкам, равномерно их распределить, затем отправить форму в духовой шкаф, разогретую до двухсот градусов. Запекать куриные ножки со сливами в сметанном соусе примерно пятьдесят минут, затем перемешать ингредиенты и продолжить процесс готовки еще полчаса.
Переложить куриные ножки со сливами на блюдо, полить их оставшимся сметанным соусом, по желанию присыпать свежими листьями розмарина, затем подавать в горячем виде.
Хозяйкам на заметку:
Вместо куриных ножек для приготовления такого вкусного блюда можно использовать какие-то другие части курицы, например, грудку, а также филейную часть без косточек или куриные крылышки. Можно также приготовить это же самое блюдо и из куриных окорочков, но с них предварительно нужно срезать весь лишний жир и излишки кожи. Кроме того, крупные куриные окорочка рекомендуется нарезать кусками, в этом случае они приготовятся намного быстрее и пропекутся равномерно.
Дополнительно в блюдо из куриных ножек и слив можно добавить крупный темный виноград без косточек или небольшое количество клюквы, которая добавит небольшую кислинку.