Как побороть лень: действенные советы

Многие люди страдают из-за такой “болезни”, как лень. Она проявляется в том, что мы не хотим вообще ничего делать. Нам приятнее сидеть в Интернете или просто лежать и смотреть глупые видео. В связи с чем, некоторые из нас часто задаются такими вопросами: как побороть лень? Как заставить себя сделать хоть что-то полезное? Как сдвинуть дело с мертвой точки? Ответы на них скрыты в нас самих и сейчас мы попытаемся во всем разобраться.

Что такое лень?

Психологи склонны полагать, что лень – это действительно заболевание, но не в его классическом понимании. Это скорее приобретенная психологическая черта. Однако это не значит, что нам в обязательном порядке предстоит пойти и записаться на приём к психотерапевту. Лень можно побороть и в домашних условиях.

Источники лени

Для начала следует определить, после какого нашего поступка родилась лень? Где тот пропущенный момент, когда она пустила свои корни в нашей голове?

Возможно, всё началось ещё с детства. Многие ведь в то время мало трудятся. Для малышей, как правило, единственной трагедией в жизни считается выбор игрушки. Следовательно, если родители давали нам много свободы воли, то в наших мыслях могла спокойно поселиться лень-матушка.

Второй причиной можно назвать вездесущие отмазки. Наверное многим из нас знакомо то чувство, когда нужно сходить или съездить в магазин, а мы вместо этого придумываем себе оправдание. Например, говорим самим себе или домашним, что у нас болит голова. А ведь стоит такому произойти единожды, как лень моментально обуздает нашу голову.

Или, например, всё дело кроется в нашей несобранности. То есть когда мы беремся за какое-нибудь дело и оно у нас не получается, то мы начинаем нервничать. А после и вовсе забрасываем все попытки. Может быть, мы ещё попытаемся притронуться к этому делу, но только через длительный промежуток времени. Или же забудем о нём вовсе. И таким образом мы снова “развязываем руки” нашей лени.

Получается, что причин для возникновения лени может быть много. Однако, симптоматика при этом всегда одна: нет желания что-либо делать, а в голове крутится единственная мысль о том, чтобы всё перенести на завтра. Только вот когда наступает это заветное завтра, мы снова начинаем всё откладывать на потом.

Разберем даже такой пример. Все мы прекрасно понимаем, что люди ленились во все времена. У каждого, правда, были свои на то причины. Но сейчас на дворе 21 век и одними из вещей, что крадут наше время и порождают лень, стали Интернет и гаджеты. Соответственно, для многих из нас хорошо известна следующая ситуация:

Вечер пятницы, мы уставшие и хотим отдохнуть. Из всех вариантов нас привлекает компьютер или смартфон. Вот мы садимся за них и выпадаем из реальности на несколько часов. Лень охмуряет нас тем, что завтра будут выходные и спешить совершенно некуда. Тем более посидеть пару часиков (которые выливаются в гораздо более жирный срок) в соц. сетях или играх после трудового дня – вполне достойная награда. А потом мы в один момент осознаем, что на часах уже четвертый час ночи и надо бы идти спать. С горем пополам нам это удается.

Вот наступает следующий день. Но из-за того, что мы легли так поздно, наше утро начинается уже в обед. Настроение никакое и хочется лишь валяться в постели. Но увы, над нами висят некоторые дела. Скажем, приборка, готовка или поход в магазин. И вот мы снова говорим про себя ту заветную фразу: как-нибудь потом.

Знакомо это каждому и с этим нужно бороться. Чем быстрее мы избавимся от лени и ее навязчивых мыслей, тем лучше. В конце концов, время у нас ограничено и разумнее будет тратить его на полезные дела.

Советы по истреблению лени

Так как же в итоге победить лень? Всё просто. Для этого достаточно руководствоваться советами, приведенными ниже:

Подготовьте своё рабочее место

Очень часто при работе над чем-либо, мы отвлекаемся на пустяковые вещи вокруг. Будь то неубранная кружка, какая-нибудь фигурка или пятно от кофе. Всё это негативно влияет на наше сознание, из-за чего мы отказываемся продолжать выполнять свои дела. Решение в этом случае одно – заставить себя прибраться и убрать всё лишнее со своего рабочего места. Ведь час, потраченный на подготовку, аукнется нам сполна в будущем.

Придумайте для себя небольшое соревнование

В борьбе с ленью может помочь дух соперничества. К примеру, у вас на носу важное мероприятие, на котором вам предстоит выступать. Однако, вам лень готовить материал, из-за чего вы рискуете прослыть плохим аудитором. Но допустим, что вместе с вами в один день будет выступать ваш друг или родственник. Постарайтесь поспорить друг с другом о том, чье выступление окажется более успешным. Вот увидите, мотивация к делу сама поползет вверх.

Разработайте для себя план действий

Если вы хотите с пользой проводить своё время и не размениваться по мелочам, то без планирования вам не обойтись. Хороший план поможет держать все дела в одном месте, а значит, вы сможете всё успевать и экономить уйму времени. Вести планирование можно как с помощью приложений на ваших устройствах, так и с помощью бумажных носителей.

Но не думайте, что заполненный план решит все ваши проблемы. Борьба с ленью – это прежде всего преодоление трудностей через силу. И если в ваших делах запланирована генеральная уборка, то её предстоит выполнить. То есть используйте ваш план не только для красивых записей, но ещё и по делу.

Сначала выполняйте сложные дела

Наверное многим знакома ситуация из детства, когда мы кушали сначала самые вкусные конфеты, а всё остальное оставляли на потом. Так вот, аналогичная ситуация состоит и с решением, какие же дела следует выполнять в первую очередь. Вот только в этом случае, сначала лучше заняться сложными делами. Большинство психологов уверены, что люди продуктивнее справляются с делами, если те идут в таком порядке: сначала сложные, а потом лёгкие. Ведь, например, написав целый реферат, студенту не составит труда помыть пол. Так как это в разы легче, а ещё у него будет радость от того, что муторная работа далеко позади.

Чаще вознаграждайте себя

Если опять вернуться в детство, то можно вспомнить, как родители разрешали нам посидеть за компьютером или отпускали погулять, когда мы выполняли какое-либо дело. Мы таким образом получали вознаграждение за свои труды и это мотивировало нас заниматься ими вновь и вновь, когда того требовали обстоятельства (или родители).

Во взрослой жизни никто не мешает нам делать также, пусть инициатива и будет исходить от нас самих. Например, сходив в магазин, мы можем наградить себя кофе и булочкой. Или после целого дня уборки, окунуться с головой в фильмы или игры. Можно придумать массу вариантов для себя любимого. Главное не забывать, что это должно служить лишь наградой, а не превращаться в повседневное времяпрепровождение.

Что мы имеем в итоге? Лень портит жизни всем без исключения, но победить ее можно. Для этого достаточно держать своё рабочее место в чистоте, придумывать для себя небольшие испытания, держать под рукой готовый план, выполнять в первую очередь сложные дела и конечно же награждать себя за свои труды. Но главное, стоит верить в свои силы и всегда думать только о хорошем. Именно тогда лень и исчезнет из вашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *