Как пережить разрыв отношений: 5 шагов

Всем знакома боль от разбитого сердца, будь то потеря любимого или разрыв близких отношений. Эмоциональное опустошение парализует, а боль настолько поглощает, что несчастная любовь может привести к тяжелой депрессии.

Реакция на разрыв отношений напоминает ощущения, которые возникают у наркомана, когда он перестает принимать наркотик. Сканирование мозга показало, что при этом активизируются те же области мозга, что во время отмены героина. Если любовь – это эмоциональная зависимость, то разбитое сердце вызывает настоящую ломку.

Как наркоман, готовый почти на все, чтобы избежать боли, вы начинаете совершать поступки, вам не свойственные. Вы можете унижаться, умолять любимого вернуться, преследовать или забрасывать его сообщениями – все это неприятные последствия наркотической ломки. Продолжение такого поведения только усилит зависимость и затруднит восстановление.

Разбитое сердце обнажает старые раны, которые мы так старались забыть. Но к сожалению, наше тело ничего не забывает. Если вы пережили историю подобных травм, вас бросили родители или часто предавали близкие люди, разрыв романтических отношений может вызвать сильные чувства, вплоть до симптомов посттравматического расстройства.

Это объясняет, почему завершение даже самого короткого романа вы воспринимаете как конец света и говорите, что «не можете жить» без этого человека. Но ребенку действительно не выжить без родителей! И ваш мозг не видит разницы в том, бросает ли вас отец, когда вам пять лет, или от вас уходит мужчина после нескольких месяцев романа, когда вам тридцать.

Вы горюете не только по утраченной любви сейчас. Вы вновь надеваете траур по каждой потере, испытанной на протяжении жизни. Время лечит все раны, однако, трудно найти утешение в этой мысли, когда вы испытываете сильную душевную боль. К счастью, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы ускорить процесс восстановления.

1. Уважайте вашу боль.Разбитое сердце заставляет вас испытывать сильные чувства. Уважайте их, не пытайтесь обесценить или минимизировать. Многие не признают разрыв отношений чем-то серьезным, в отличие от развода. Но разве отсутствие штампа в паспорте делает ваше горе менее сильным?

Вам может показаться заманчивым заглушить боль – алкоголем, наркотиками или едой. Но вытесняя и подавляя неприятные эмоции, вы лишь откладываете процесс выздоровления. Разрешите себе выплакать боль. Если необходимо, обращайтесь за поддержкой к друзьям, родственникам или психологу.

2. Избавьтесь от ложной надежды.Надежда – удивительное чувство. Она может стать спасательным кругом, за который стоит уцепиться, чтобы выжить. Но с другой стороны, ложная надежда превращается в ловушку. Она соблазняет, но обманывает. Подобно наркотику, надежда позволяет вам почувствовать себя лучше на мгновение, но это лишь отсрочка неизбежного краха.

Когда вы избавляетесь от иллюзий – будь то надежда на возобновление отношений с партнером или иллюзия обязательств, которых нет и никогда не было – вы начинаете настоящее исцеление.

3. Минимум контактов. Как при любой аддикции, первый шаг к излечению вы делаете, перестав употреблять наркотик. В этом случае вы прекращаете отношения с человеком, который разбил вам сердце. Когда речь идет о любовной зависимости, лучше уничтожить связь резко и полностью. Если вы пытаетесь остаться друзьями после разрыва, это лишь затянет процесс восстановления. Это не значит, что вы не сможете дружить с бывшим когда-нибудь в будущем. Но на начальном этапе это вредно и контрпродуктивно.

Оборвите все контакты, удалите информацию о бывшем в телефоне и почте, заблокируйте его аккаунт в социальных сетях. Спрячьте или избавьтесь от памятных вещей, например, подарков и фотографий.

4. Не идеализируйте.Теряя людей, которые были нам дороги, мы склонны романтизировать или идеализировать объект влечения. Мы помним только хорошее, забывая недостатки партнера и причины, по которым наши отношения не сложились. Например, вы навязчиво воспроизводите в памяти эпизоды страсти, забывая о постоянных ссорах и обо всех случаях, когда партнер унижал и подводил вас.

Вернитесь к реальности. Обратитесь к друзьям, попросив их напомнить все причины, по которым вы расстались с бывшим. Составьте «список неотложной помощи», записав 5 – или 25! – качеств вашего партнера, которые раздражали вас или делали несчастной. Это не значит, что вы демонизируете бывшего. 

Напротив, вспоминая негатив, вы восстанавливаете баланс, избегая ловушки: «Я больше не встречу такого прекрасного мужчину!». Гораздо легче забыть реального и несовершенного человека, чем плод вашей фантазии.

5. Не обвиняйте себя.Если вас отвергли, не воспринимайте это слишком лично. Хотя умом вы понимаете, что ваше расставание не означает, что вы ущербны или неполноценны, другая, уязвимая часть вас, верит в обратное. Вы начинаете нападать на себя: «Почему я оказалась недостаточно хороша для него? Что со мной не так? Если бы я только была красивее (умнее, спортивнее, стройнее и т. п.), он остался бы со мной». Внутренний критик увлекает вас в «кроличью нору» отчаяния. Вы попадаете в порочный круг самообвинений, горюя об утраченной любви. Это еще больше ухудшает ваше состояние, поэтому вовремя замечайте эти мысли и бросайте им вызов.

Хотя в это трудно поверить в разгар страданий, ваша боль в конце концов утихнет. Ни одно чувство не длится вечно – каким бы безжалостным и мучительным оно ни казалось. Закончив неудачный роман, мы получаем шанс найти новую любовь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *