Как перестать откладывать дела на потом

Одной из причин, по которой многие люди не достигают своих целей и не могут приблизиться к своей мечте, является привычка откладывать дела на потом. Практически каждый человек поддается соблазну сделать что-то попозже и в результате остается гора отложенных дел.

В этой статье мы рассмотрим, какие последствия вызывает эта привычка, почему мы откладываем дела, и как избавиться от этой привычки простым и действенным способом.

Какие негативные последствия вызывает привычка откладывать дела на потом:

  • она не позволяет нам действовать или завершать дела, что сказывается на нашей эффективности
  • даже если мы решили закончить отложенное дело, мы делаем его либо в спешке, либо не достаточно качественно
  • из-за этой привычки мы вынуждены работать дольше, чем необходимо, поэтому времени на другие сферы жизни почти не остается
  • она способствует появлению негативных чувств – тревоги, беспокойства, уныния, которые возникают из-за кучи незавершенных дел
  • она негативно влияет на нашу веру в себя. Если мы долго откладываем дела, то появляются сомнения, появляются мысли о том, что мы ленивы, не дисциплинированы, слабовольны и даже неудачники
  • она препятствует достижению целей и не дает приблизиться к мечте.

Последствия действительно неприятные, но тем не менее мы продолжаем переносить дела на потом. Почему так происходит? Есть несколько причин, и они следующие:

  1. Мы поддаемся нашим желаниям. Наше тело сейчас хочет отдохнуть — полежать на диване приятней, чем сделать пробежку или зарядку, сейчас съесть что-то сладенькое приятней, чем соблюдать диету. Наш ум желает проверить электронную почту прямо сейчас – там же есть непрочитанные письма!!! Если их не прочитать сию минуту – весь день будешь об этом думать и беспокоиться!
  2. Мы привыкли думать: сейчас быстро зайду на страничку в Одноклассниках, а дела подождут, ничего страшного не произойдет. Нашему уму проще, легче и быстрее просмотреть страницы в соцсетях, чем начать выполнение проекта, который давно откладывался.
  3. Мы не видим отрицательных последствий прямо сейчас. Если мы отложим какое-то дело на потом, то сейчас никаких последствий не будет видно. Если ученик не сделал уроки, то сейчас ему ничего не будет. Плохую оценку он получит завтра. Последствия постоянного откладывания дел будут позже.
  4. Нам страшно. Мы боимся неизвестности, неудачи, боимся выглядеть глупо. Страх не только отдаляет нас от выполнения самого дела, но и даже от мысли о том, что бы начать им заниматься. Мы с удовольствием делаем то, что легко и безопасно, вместо того, чтобы начать делать то, что действительно важно.
  5. Мы переоцениваем свои будущие возможности. Мы думаем, что в будущем обязательно все сделаем. Мы же не отказываемся навсегда, просто сделаем попозже. Но проходит время, и начинаешь понимать, что большая часть дел так и не сделана, и привычка откладывать никуда не девается.

Вот такие есть причины, по которым мы продолжаем оттягивать выполнение дела на потом. Как же победить эту плохую привычку? Есть несколько проверенных решений, которые помогут решить эту проблему:

  1. Понаблюдайте за собой. Выделите 30 минут в день, чтобы уединится и понаблюдать за собой. Что говорит ваш ум, что хочет ваше тело? Какие мысли возникают? Наблюдая за своими мыслями со стороны, можно трезво оценить их неправоту. Можно лучше понять к каким последствиям может привести сиюминутное удовольствие от вредной пищи. Можно представить, что самое плохое может случиться от того, что вы что-то сделаете не так или потерпите неудачу. И скорее всего окажется, что опасения были преувеличены.
  2. Просто получайте удовольствие. Мы откладываем на потом то, что трудно и вызывает страх. Но если попробовать получать удовольствие от самого процесса, это уже не будет так трудно и страшно. Нужно сконцентрироваться на приятном. Если вы хотите пробежаться, не нужно представлять, как это будет сложно. Просто порадуйтесь таким простым действиям, как обуться и выйти на улицу. Ощутите, как приятно разогревается ваше тело при беге, какая вокруг красивая природа. Так можно подходить к любому делу, получая удовольствие от каждого момента происходящего. Таким образом вы перестанете откладывать.
  3. Пообещайте кому-то, что сделаете это. Когда никто, кроме нас, не знает, что мы запланировали сделать, мы можем позволить себе расслабиться. Но если сообщить о своем намерении нескольким людям, у вас появиться чувство ответственности. Например, вы решили вставать в 5 утра. Сообщите вашим знакомым, близким, друзьям, что вы будете вставать в 5 утра и сразу же отчитываться об этом (например, в Твиттере). Тогда уже отложить это дело будет сложнее, ведь за вами наблюдают. Недавно смотрел видео одного человека, который пообещал всем кто его смотрит, в течении 90 дней записать и опубликовать 90 видео. Естественно были такие дни, что он думал: у меня сегодня нет никакого настроения записывать какое-то видео. Но он вспоминал о своем обещании и таки выполнил его!
  4. Будьте осознанными, не поддавайтесь иллюзиям. Если вы будете откладывать дела на будущее в надежде, что потом что-то изменится – это не правда. В будущем вы также будете любить откладывать. Постарайтесь избавиться от этой привычки уже сегодня. Сделайте возможность отвлечься от важных дел максимально ограниченной – отключите на время интернет, телевизор, выбросите вредные продукты, ограничьте доступ к отложенным деньгам или новым кредитам. Хотя бы задумайтесь об этом. По возможности занимайтесь любимым делом – это уменьшает шансы отложить дела на потом. Фокусируйтесь на интересном, а не на сложном и скучном и вы победите свою привычку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *