Как научиться любить себя?

Мы регулярно упрекаем себя в нерасторопности, неуклюжести, глупости, излишнем весе, а также в том, что мы неудачники. И это только лишь малая доля того, что постоянно мы сами себе говорим. И ведь если это нам скажет совершенно чужой человек – мы непременно обидимся. А на себя мы же не можем обижаться и, наоборот, мы как можно чаще повторяем про себя, что мы не совершенны и что с нас таких-сяких «нечего взять».
Довольно сложно объяснить причины такой нашей склонности поисков у себя негативные качества. Возможно, причины этого кроются в нашем воспитании. Человек, который в детстве был чересчур ответственным, со временем будут не прощать себе даже малейшие огрехи. А бывает, что склонность к самобичеванию может передаться по наследству. Но это очень мешает нам в жизни. К тому же, если мы постоянно виним себя во всевозможных грехах, мы тем самым программируем себя негативным образом на будущее. Вспомните, когда вы в последний раз вспоминали о своих достижениях и положительных качествах? И если вдруг окажется, что это было аж в ваш День Рождения, когда близкие поздравляли и желали всего хорошего, тогда все ниженаписанное именно для вас.
Настало время осознать значимость своих достижений и начать использовать ежедневно свои сильные стороны и достижения. Ведь это поможет нам жить и получать удовольствие от жизни!
Перестаньте сами себя наказывать
Специалисты-психоаналитики утверждают, что справиться с неосознанным чувством вины и негативной самооценкой можно только, если хорошо разобраться в своем прошлом. И если человек сможет найти какое-то событие, которое вызвало у него мучительные переживания, он может осмыслить его по-новому, простить себя и перестанет винить себя в чем-либо, и избавиться от негативных по отношению к себе чувств.
Понятно, что никто моментально не побежит на прием к психоаналитику, поэтому давайте помогать себе сами при помощи метода свободных ассоциаций. Нужно все свои мысли и воспоминания, которые в настоящий момент пришли вам в голову, проговорить в слух. В результате в вашей памяти станут воскресать события, о которых вы уже давно забыли, и вы сможете осмыслить чувства, которые долгое время копились у вас в душе (потаенные желания или давние обиды) и, как итог, вы сможете переоценить свое поведение с высоты своего жизненного опыта. И то, что в детстве казалось катастрофой, теперь покажется вам просто мелочью и в результате, избавившись от тяжкого груза прошлых комплексов и обид, вы сможете сконцентрироваться наконец на позитиве.
Еще можно использовать несложное упражнение, чтобы освободиться от тягостных мыслей о своей не совершенности.
К примеру, если вы считаете себя глупым, то задайте себе следующие вопросы:
- Это правда?
- Вы точно уверены в этом? (Если вы действительно глупы, то в школе у вас наверняка было много «двоек», вы пишете безграмотно, ничего не можете делать. Или все-таки в что-либо удается?)
- Как вы реагируете, если верите в это? (Как вы себя ведете, если верите в это, к примеру, стесняетесь высказать свои мысли в слух?)
- Если вы уверены, что это неправда, то каким бы вы были? (Уж, наверное, вы бы не побоялись отстоять свою позицию во время спора, стали бы более уверенным в себе, стали бы увереннее продвигаться по карьерной лестнице).
После этого надо сформулировать противоположное утверждение: «Я умный!»
Вспомните несколько примеров из своей жизни, которые бы подтвердили такую мысль. К примеру, вы отлично писали в школе сочинения, вы знаете в совершенстве иностранный язык, вы быстро можете считать в уме и так далее.
И в результате таких размышлений вы заметите поразительную вещь: мысль, которая так долго вас тяготила – просто исчезла.
Не бойтесь признавать свою уникальность!
Мы зачастую тратим огромное количество сил, денег и времени на улучшение своего имиджа, а в то же время внутренняя перестройка скорее всего принесла бы вам гораздо больше пользы! И если мы любим себя такими, какими мы есть на самом деле, то у нас постоянно и хорошее настроение. А это очень важно, ведь позитивный человек идет по жизни с удовольствием и окружающим его людям приятно всегда с ним общаться! А еще он таким образом притягивает к себе удачу, поскольку удача «любит» оптимистов.
Научитесь любить себя , ведь это совсем не сложно! Для этого надо по достоинству ценить свои достоинства и признавать свою неповторимость и уникальность. Люди, которые хорошо знают свои хорошие качества и уверены в себе, добиваются от жизни очень многого. Исследования специалистов в области психологии подтверждают, что у людей, которые знают о своих достоинствах и умеют их применять в жизни, карьера и личная жизнь приносят хорошие «дивиденды». Поскольку это развивает уверенность в своих силах, оптимизм и помогает с перспективами развития в будущем. А это в свою очередь, способствует пробуждению жизненной энергии и увеличению жизненных сил и тем самым помогает нам достигать поставленной цели.
Вы будете получать удовлетворение от своих поступков и своей внешности, если сможете признать свою собственную уникальность и ценность. К тому же согласно выводам ученых, человек, который позитивно настроен к самому себе, более гораздо реже потому, что у него сопротивляемость организма усиливается и он не подвержен заболеваниям, которые провоцируют депрессии (сердечные и головные боли, язва желудка, гастрит и так далее).
Научитесь прощать себя!
Запомните, что окружающие вас люди совершенно не замечают какой-либо вашей оплошности и совсем не подозревают, что вас преследует чувство вины за допущенную промашку и постоянно грызет вас изнутри. А мы, часто сказав невпопад какую-то фразу или что-либо, в своем воображении раздуваем это недоразумение до проблемы гигантских размеров и таким образом провоцируем у себя развитие комплексов. Помните, что идеальных людей нет и умейте прощать себе мелкие промахи!
Но если воспоминание о своем промахе не дает вам покоя, тогда надо выделить всего несколько минут для выполнения следующих психологических упражнений:
- Встаньте ровно и расслабьтесь.
- Займите позицию «фигуриста»: правую ногу поднять на сорок пять градусов и вытянуть вперед, а левую ногу зафиксировать впереди в глубоком выпаде. Правую руку вытянуть вперед, а левую руку вытянуть на зад. Стопы обеих ног должны быть направлены вперед.
- Поверните голову к правой вытянутой руке, посмотрите вверх, потом закройте глаза и хорошо потянитесь.
- В такой позиции подумайте о чем-то, чего вы стыдитесь или о чем сожалеете. Сделайте глубокий вдох и сосредоточьтесь на мысленном прощении себя. В этот момент надо задержать дыхание и простоять в таком положении пять-десять секунд.
- После этого поменяйте положение рук и ног и повторите то же самое. Такое упражнение надо повторить два-три раза.
А если какое-либо серьезное событие, а не минутный эпизод, постоянно вызывает у вас чувство вины, тогда попробуйте следующее. Спокойно порассуждайте на эту тему, например: «Получится ли у меня что-либо изменить? Есть ли у меня шансы исправить эти ошибки?» Бывает, что достаточно сказать человеку, которого вы непроизвольно обидели «извини». И это банальное слово облегчит вашу душу. А если вы придете к выводу, что ничего изменить нельзя, то примите как жизненный опыт. Теперь вы знаете, что в следующий раз можно будет не делать или не говорить в подобной ситуации.
Простите себя и избавьтесь от чувства вины!