Как накормить ребенка, если он отказывается от еды: кулинарные хитрости

Про некоторых детишек невозможно сказать, за счет чего они растут, ведь им не по душе ни молочный суп, ни овощное пюре, ни рыбные тефтели. И если причина кроется не в плохом самочувствии, а в обычном нравится – не нравится, мамам таких малышей придется начать готовить полезную еду по-другому, чтобы она стала для капризули аппетитной и вкусной.
Также если причин для беспокойства о здоровье крохи нет, то, чтобы накормить малыша необходимыми для его роста и развития продуктами, о которых он сейчас и слышать не хочет, можно обратиться к маленьким хитростям. Например, во время приготовления детской еды не пренебрегайте помощью карапуза. Известно, что приготовленное своими руками потом идет на ура: ни один ребенок не откажется есть то, что приготовил сам.
Чудеса маскировки
Любые непопулярные у крохи продукты можно замаскировать так, чтобы он и не понял, что они присутствуют в тарелке. Если ему не нравится их вкус, решение проблемы лежит на поверхности: нелюбимые продукты нужно объединить с любимыми.
Например, не все дети любят овощи, но практически все любят оладьи. Вот и прекрасно! Оладьи из кабачка или морковные – это вкусно, необычно и привлекательно для маленького привереды. И мамина душа спокойна, ведь это очень полезная еда.
Мало кто из малышей любит брокколи. Трудно сказать, почему дети не жалуют этот полезный овощ. Но можно дать совет по его маскировке: мелко нарезанные соцветия прекрасно дополнят омлет. А уж в зеленом супе-пюре кроха ни за что не распознает нелюбимую капусту.
Отличным маскировщиком любых овощей является картофельное пюре: добавленные в него вареная и перетертая морковь или та же брокколи будут практически незаметны для малыша. Напротив, любого кроху должно заинтересовать, а почему это сегодня любимое пюре приобрело зеленый или оранжевый цвет?
Еще один неплохой способ спрятать овощи – мясные тефтели или зразы. Некоторые детишки любят мясо, но категорически настроены против овощей. Добавив морковь, болгарский перец или баклажаны в фарш, вы замаскируете их вкус, но сохраните пользу, которую малыш получит от них.
Любые овощи невозможно идентифицировать в супе-пюре. Для него достаточно просто отварить их и измельчить в блендере. Для детского желудочно-кишечного тракта это очень щадящая и ценная еда.
Еще один из нелюбимых малышами продуктов – творог: в чистом виде многие из них отказываются его есть. Но мало кто устоит перед ароматной запеканкой, особенно если ее сдобрить фруктами. Хорошо идут и сырники. Правда, их лучше предлагать после трех лет. так как совсем маленьким детям не полезно все. что жарится в масле на раскаленной сковороде. Десерты из творога – тоже отличная идея: пудинг или печенье ни одного малыша не оставят равнодушным.
Кстати, для тех. кто жалует овощи, но по какой-то причине не любит творог, можно смешать его с морковью или тыквой. Необычный вкус и цвет может заинтересовать маленького капризулю.
Готовим мясные и рыбные блюда
Еще один продукт, который дети часто не жалуют, – это мясо. Если вы исключили аллергию на животный белок (малыш инстинктивно может отказываться от опасного ему продукта), то, возможно, у крохи еще недостаточно зубов, а вы пытаетесь накормить его мясом, которое имеет волокнистую структуру, и поэтому его довольно трудно жевать. А карапуз постарше может просто лениться.
В этом случае можно поэкспериментировать с нежным фаршем, который был измельчен дважды. Паровые котлеты из него обычно едят все дети. Но только помните, что в определенном возрасте вам все же придется готовить мясо кусочками, чтобы ребенок учился жевать и переваривать пищу такой консистенции.
Для детских блюд покупайте мясо только самого высокого качества и готовьте его до полной мягкости. А также следите, чтобы в нем не встречались прожилки, которые и взрослому-то порой невозможно прожевать, не говоря уже о крохе.
Рыбу дети не признают по двум причинам: из-за резкого запаха и наличия мелких костей. Избежать обеих причин отказа от этого, очень важного в детском рационе продукта, поможет правильная кулинарная обработка исходного продукта. Котлеты из фарша, который вы сделали сами, – это наилучший вариант накормить малыша полезным блюдом.
Если вы даете крохе вареную рыбу, то удалите из нее абсолютно все мелкие кости. А поскольку вареная рыба немного суховата, добавьте к ней соус (например, бешамель или соус из бульона, сливочного масла и мелко порезанного вареного яйца. И помните. что жареная рыба и рыбный бульон противопоказаны детям до 3 лет.
Незаметное яйцо
Поскольку яйцо входит в состав многих блюд, то когда мы говорим о том, что кроха не жалует яйца, то, скорее всего, он отказывается есть их в каком-то определенном виде. Например, кто-то не любит вареные яйца целиком, а кто-то не хочет есть белок или желток. Но. к счастью, можно приготовить множество полезных блюд, одним из ингредиентов которых являются яйца, поэтому не стоит настаивать на том, чтобы кроха съел яйцо в натуральном виде. Вместо этого предложите ему воздушный омлет. А те же вареные яйца, но только очень мелко порезанные, будут совершенно не заметны в пироге с капустой.
Ну, и конечно, палочка-выручалочка всех родителей – запеканка – готовится с использованием яиц, а в качестве основных ингредиентов для нее вы можете использовать то, что от чего кроха точно не откажется.
На вкус и цвет…
Если кроха уже умеет ясно выражать свои мысли, постарайтесь выяснить, что же ему не нравится в конкретной еде. Например, кто-то не любит кефир, потому что он слишком кислый, а кто-то отказывается от каши, потому что в ней встречаются комочки. К счастью, подобные причины легко устранить: в кефир добавить чуть-чуть варенья, а кашу после приготовления взбить в блендере. И никогда не заставляйте ребенка есть то, что ему не нравится! Ведь эмоциональный фон во время еды не менее важен для здоровья, чем ингредиенты блюда.