Как накормить ребенка, если он отказывается от еды: кулинарные хитрости

Про некоторых детишек невозможно сказать, за счет чего они растут, ведь им не по душе ни молочный суп, ни овощное пюре, ни рыбные тефтели. И если причина кроется не в плохом самочувствии, а в обычном нравится – не нравится, мамам таких малышей придется начать готовить полезную еду по-другому, чтобы она стала для капризули аппетитной и вкусной.

Также если причин для беспокойства о здоровье крохи нет, то, чтобы накормить малыша необходимыми для его роста и развития продуктами, о которых он сейчас и слышать не хочет, можно обратиться к маленьким хитростям. Например, во время приготовления детской еды не пренебрегайте помощью карапуза. Известно, что приготовленное своими руками потом идет на ура: ни один ребенок не откажется есть то, что приготовил сам.

Чудеса маскировки

Любые непопулярные у крохи продукты можно замаскировать так, чтобы он и не понял, что они присутствуют в тарелке. Если ему не нравится их вкус, решение проблемы лежит на поверхности: нелюбимые продукты нужно объединить с любимыми.

Например, не все дети любят овощи, но практически все любят оладьи. Вот и прекрасно! Оладьи из кабачка или морковные – это вкусно, необычно и привлекательно для маленького привереды. И мамина душа спокойна, ведь это очень полезная еда.

Мало кто из малышей любит брокколи. Трудно сказать, почему дети не жалуют этот полезный овощ. Но можно дать совет по его маскировке: мелко нарезанные соцветия прекрасно дополнят омлет. А уж в зеленом супе-пюре кроха ни за что не распознает нелюбимую капусту.

Отличным маскировщиком любых овощей является картофельное пюре: добавленные в него вареная и перетертая морковь или та же брокколи будут практически незаметны для малыша. Напротив, любого кроху должно заинтересовать, а почему это сегодня любимое пюре приобрело зеленый или оранжевый цвет?

Еще один неплохой способ спрятать овощи – мясные тефтели или зразы. Некоторые детишки любят мясо, но категорически настроены против овощей. Добавив морковь, болгарский перец или баклажаны в фарш, вы замаскируете их вкус, но сохраните пользу, которую малыш получит от них.

Любые овощи невозможно идентифицировать в супе-пюре. Для него достаточно просто отварить их и измельчить в блендере. Для детского желудочно-кишечного тракта это очень щадящая и ценная еда.

Еще один из нелюбимых малышами продуктов – творог: в чистом виде многие из них отказываются его есть. Но мало кто устоит перед ароматной запеканкой, особенно если ее сдобрить фруктами. Хорошо идут и сырники. Правда, их лучше предлагать после трех лет. так как совсем маленьким детям не полезно все. что жарится в масле на раскаленной сковороде. Десерты из творога – тоже отличная идея: пудинг или печенье ни одного малыша не оставят равнодушным.

Кстати, для тех. кто жалует овощи, но по какой-то причине не любит творог, можно смешать его с морковью или тыквой. Необычный вкус и цвет может заинтересовать маленького капризулю.

Готовим мясные и рыбные блюда

Еще один продукт, который дети часто не жалуют, – это мясо. Если вы исключили аллергию на животный белок (малыш инстинктивно может отказываться от опасного ему продукта), то, возможно, у крохи еще недостаточно зубов, а вы пытаетесь накормить его мясом, которое имеет волокнистую структуру, и поэтому его довольно трудно жевать. А карапуз постарше может просто лениться.

В этом случае можно поэкспериментировать с нежным фаршем, который был измельчен дважды. Паровые котлеты из него обычно едят все дети. Но только помните, что в определенном возрасте вам все же придется готовить мясо кусочками, чтобы ребенок учился жевать и переваривать пищу такой консистенции.

Для детских блюд покупайте мясо только самого высокого качества и готовьте его до полной мягкости. А также следите, чтобы в нем не встречались прожилки, которые и взрослому-то порой невозможно прожевать, не говоря уже о крохе.

Рыбу дети не признают по двум причинам: из-за резкого запаха и наличия мелких костей. Избежать обеих причин отказа от этого, очень важного в детском рационе продукта, поможет правильная кулинарная обработка исходного продукта. Котлеты из фарша, который вы сделали сами, – это наилучший вариант накормить малыша полезным блюдом.

Если вы даете крохе вареную рыбу, то удалите из нее абсолютно все мелкие кости. А поскольку вареная рыба немного суховата, добавьте к ней соус (например, бешамель или соус из бульона, сливочного масла и мелко порезанного вареного яйца. И помните. что жареная рыба и рыбный бульон противопоказаны детям до 3 лет.

Незаметное яйцо

Поскольку яйцо входит в состав многих блюд, то когда мы говорим о том, что кроха не жалует яйца, то, скорее всего, он отказывается есть их в каком-то определенном виде. Например, кто-то не любит вареные яйца целиком, а кто-то не хочет есть белок или желток. Но. к счастью, можно приготовить множество полезных блюд, одним из ингредиентов которых являются яйца, поэтому не стоит настаивать на том, чтобы кроха съел яйцо в натуральном виде. Вместо этого предложите ему воздушный омлет. А те же вареные яйца, но только очень мелко порезанные, будут совершенно не заметны в пироге с капустой.

Ну, и конечно, палочка-выручалочка всех родителей – запеканка – готовится с использованием яиц, а в качестве основных ингредиентов для нее вы можете использовать то, что от чего кроха точно не откажется.

На вкус и цвет…

Если кроха уже умеет ясно выражать свои мысли, постарайтесь выяснить, что же ему не нравится в конкретной еде. Например, кто-то не любит кефир, потому что он слишком кислый, а кто-то отказывается от каши, потому что в ней встречаются комочки. К счастью, подобные причины легко устранить: в кефир добавить чуть-чуть варенья, а кашу после приготовления взбить в блендере. И никогда не заставляйте ребенка есть то, что ему не нравится! Ведь эмоциональный фон во время еды не менее важен для здоровья, чем ингредиенты блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *