Как эмоционально пережить развод и не сломаться?

Иногда, конечно, встречаются люди, для которых развод это праздник. Однако для большинства людей это событие носит совершенно другие характеристики. Растерянность, опустошение, шок, обида, боль. Все это могут чувствовать люди, которые подошли в своей жизни к черте, которая носит имя развод. Как же пережить столь неприятное событие? Многие задаются таким вопросом, и многие пытаются дать ответ на этот вопрос. Источники информации могут быть самые разнообразные. Любители чтения классических книг могут найти в книжных магазинах массу литературы по теме. Интернет завален информацией подобного рода.

Погуляла я по интернету, на запрос о разводе поисковые системы выдали мне достаточно большое количество источников. Где-то попадаются отдельные статьи, где-то просто темы на форумах, попалось даже несколько тематических сайтов, углубленно освещающих эту тему. Статьи и советы самые разнообразные, в основной своей массе правильные. Особо хотелось бы отметить советы священников, которые своими рассуждениями и аргументами попали в точку. А что касается остальных советчиков, в лице психологов и простых обывателей, то после прочтения их статей мне стало ясно одно, не смотря на то, что советы на первый взгляд правильные, авторы не совсем понимали, о чем они пишут, и что советуют. Если человек изнутри не владеет ситуацией, он никогда не поймет суть проблемы. Даже что бы просто поддержать попавшего в подобную ситуацию человека, нужно эту ситуацию пропустить через себя, повариться в этих эмоциях. И потом, нет двух похожих ситуаций, у каждого свои нюансы, и поэтому, что помогло одному, может быть совершенно противопоказано другому. Однако есть одно простое правило, которое подойдет всем. Никогда никого не обвинять в сложившейся ситуации.

Правы священнослужители – на все воля Господа, а разве можно обижаться на Бога? Нет, конечно! Есть у них хорошие слова, если что-то в жизни происходит, значит это для чего-то нужно. Вполне возможно, что данная ситуация послана свыше, что бы увидеть то, что раньше совсем не замечал. Переосмысление ситуации, прежде всего, помогает разобраться в себе, в своем внутреннем мире, понять, что ты делал не так, дает шанс измениться и, прежде всего, внутренне. Религия пытается донести до нас понятия принятия Божественной воли и прощения, но не каждый понимает это. Когда человек тебя обидел, очень трудно понять, что он ни в чем не виноват и простить его. Нужно учиться. Давать советы дело неблагодарное, да и права мы на это не имеем. А вот поделиться опытом самое то, в таком случае, читатели могут что-то почерпнуть для себя, но опять же право выбора, как поступить, останется за ними.

В первые моменты, услышав о разводе, большинство людей испытывает шок. Самое главное в этот момент сдержаться от эмоций, причем, от любых. Бывает такое, когда в самые первые мгновения у человека в душе и мыслях полная пустота, это лучший вариант, и потом осторожная мысль «На все воля Господа». Постепенно душу начинает наполнять боль и обида. В этот момент важно постараться не впустить в свое сознание эти эмоции. Понимаю, очень больно и обидно, но разум должен шептать только одно: ни кто не виноват, на все воля Господа, я принимаю ее со смирением. В такие моменты лучше всего помогает молитва и слезы. Нужно выплакать боль, но с положительными эмоциями. Психологи советуют взять на три дня отгул и хорошенько поплакать, а потом закрыть эту тему.

По собственному опыту могу сказать, что три дня это очень мало. Конечно, я не брала отгулы, как прежде ходила на работу, и в какие-то моменты забывалась, выполняя свои обязанности. Но, оставаясь в одиночестве дома или по дороге с работы домой, мысли возвращались на место, а вместе с ними и боль. Плакала долго, бывало, что до истерики доходило, иногда, когда соседей не было, кричала, на сколько сил хватало. И именно так, мучительно и долго приходило сознание того, что ничего изменить нельзя, нужно мириться с тем, что есть, и учиться жить заново в тех обстоятельствах, которые сложились на данный момент. Внешне были крики и слезы боли, отчаяния и… очищения, потому что внутри всегда была молитва, молитва о прощении, прощении того человека, который меня обидел. Я молилась много, молилась всегда, когда голова была ни чем не занята. Все домашние дела и время по дороге куда-либо сопровождались молитвой.

Постепенно смысл молитвы изменился, интуитивно, где-то на уровне подсознания, моя душа стремилась к Богу, и мои молитвы были для Него. Я ничего не просила, просто молилась. Со временем стало легче, ситуация уже не выглядела такой катастрофичной. Я стала замечать плюсы в создавшемся положении, изменился мой характер, внутренний мир и самое главное моя реакция на негативные ситуации. Я поняла, что именно благодаря таким моментам, мы становимся лучше и светлее. И вот только тогда, когда пришло внутреннее успокоение с приходящими моментами грусти, и начинаем применять советы психологов. Мы начинаем новую жизнь, рождаются новые привычки и увлечения, приходят новые цели и желания. Теперь уже можно заняться и иностранным языком, и рукоделием, и ремонтом, и курсами по вождению. Лично для меня вывод был очевиден, пока не переболеешь, не переосмыслишь нельзя загонять эмоции внутрь, нельзя пытаться забыть и вычеркнуть из жизни, все равно рано или поздно всплывет. И кто знает, каким боком наши мысли и воспоминания повернутся.

Отпустите все и всех, примите ситуацию как должное, смиритесь с тем, что получилось, и все это с любовью в душе. Не побоюсь повториться, если Бог дал ситуацию, значит, она для чего-то нужна. Тем более что Бог не по силам испытаний не дает, а что дает, то нам во благо. Бог никогда не наказывает, Он учит любить. Вполне возможно, что по прошествии времени мы обернемся назад и скажем: а ведь все было правильно, так как должно было быть. Пройдя с любовью в душе данное Богом испытание, мы стали другими, и теперь уже другая жизнь, друге счастье. Возможно, все, что здесь написано, очень трудно понять, но и ко мне такое понимание пришло не сразу. Шаг за шагом я проходила ступеньки боли и обид, пытаясь удержать любовь в душе. Было очень трудно, но я продолжала стараться, и мне это помогло.

Сейчас, вспоминая свое прошлое, иногда ловлю себя на мысли, а что было бы, если бы я не попыталась избавиться от обид и сохранить в душе любовь? Ответ приходит только один, я просто не прошла бы через все это, не стала бы такой как сейчас и многого из того что я имею на данный момент у меня просто бы не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *