Я не люблю своего ребенка: что делать?

Каждая женщина, не раз слышала о том, что материнство – это дар, которым природа одарила прекрасную половину человечества, это ее главное предназначение. Она уже наверняка знает, что, как только возьмет на руки своего малыша, материнский инстинкт проснется в ней и уже не оставит ее никогда.
Однако нередко психологи, работающие с молодыми матерями, переживающими острые симптомы послеродовой депрессии, наблюдают весьма печальную реальность – женщина не испытывает никаких чувств к рожденному ею малышу.
Об этом стараются не говорить, как будто это некая частная патология, единичный случай. «Не любить своего собственного ребенка – это нонсенс! Нечего было рожать!» — настаивает общественное мнение. Да и сама юная мама порой не в состоянии признаться себе, что это маленькое орущее существо вызывает в ней хоть что-то, кроме раздражения. Ей подчас не с кем поделиться своими чувствами: родные вряд ли поймут, чужие просто осудят.
Но все же в интернете попадаются письма молодых мамочек, оказавшихся в такой ситуации. «Я заставляла себя, говорила, что я женщина и у меня есть материнский инстинкт. Я обязана ее любить. Но могу сказать честно: я не любила своего ребенка, не было никакого материнского инстинкта. Отношение как к котенку, или щенку: маленький, миленький и прехорошенький» — поделилась одна девушка. «Я не могу заставить себя к нему подойти лишний раз. Я не разговариваю с ним — молча кормлю, меняю подгузник, молча укачиваю, если он плачет.»
От подобных откровений бросает в дрожь…. Так и хочется спросить у них: «А ребенок-то в чем виноват?»
Более-менее понятно, если речь идет о женщинах, с детства лишенных материнской любви, или о тех, у кого еще до рождения малыша произошла размолвка с партнером. Но как такое возникает с женщинами, воспитанными в полной семье и имеющих надежных супругов?
Давайте попробуем разобраться, почему в ком-то инстинкт просыпается автоматически, а у кого-то дремлет и не спешит проявиться?
С появлением на свет малыша у молодой мамы весьма смутные представления о том, что нужно ребенку, как с ним себя вести, как проявлять свои чувства. Да, режим кормления, прогулок и сна прописан педиатрами по часам, все необходимые вещи куплены, стильная детская кроватка со вкусом вписана в интерьер. На этом познания у многих завершаются. И это неудивительно.
Опыт их собственного детства в родительской семье часто ограничивался, в основном, обслуживанием их ежедневных телесных потребностей: родители заботились, чтоб девочка вовремя поела, легла спать, была чисто одета, причесана, при этом успешно училась и не грубила старшим. Но мало кто готов к открытому диалогу со своим ребенком – не всегда у родителей есть свободное время, а если и появляется, то не каждый понимает о чем, собственно, говорить. А уж поддержать, принять родное дитя безусловно, выслушать, что его тяготит, беспокоит, разобраться в причинах его страхов – это уже редкость среди современных родителей.
Вот так и «плывет» девочка в пучине своего мрачноватого детства: непонятая, невыслушанная, по сути, заброшенная. Совершенно очевидно, что, когда наступает момент подарить себя, своё тепло маленькому родному существу, дарить-то, собственно, нечего. Более того, женщина, лишенная душевной близости со своей матерью, вырастает холодноватой, равнодушной особой и ее отношения с партнером вполне предсказуемы – она не в состоянии разделить душевную близость с ним, и пара рано или поздно распадается.
Как поступить молодой маме, оказавшейся в подобной ситуации? Конечно, все мы люди, у многих из нас бывает душевный спад, никто не застрахован от этого, тем более молодая женщина, недавно пережившая серьезную гормональную перестройку, вынашивание ребенка и его рождение.
Хорошо, если хотя бы в первое время рядом с нею будут близкие люди, способные ее понять, помочь заботами о малыше, а то и вдохновить душевным теплом, настроить на предстоящее материнство. Ведь можно даже несколькими, вовремя сказанными мудрыми словами отвлечь молодую маму от гнетущего состояния и посмотреть на свое положение с иной, более радостной стороны – малыш здоров, улыбается, тянется к маме за общением, он нуждается в ее ласке. И только одно существо на земле способно ему дать это!
А если рядом нет близких, которые могут поддержать? Тогда надо постараться, во-первых, ни в коем случае не винить себя! Самоосуждение порождает множество комплексов: «я плохая мать», «я ничего не могу дать ребенку», «с такой матерью как я он просто обречен стать несчастным!». С таким внутренним наполнением дарить любовь весьма затруднительно.
Не лучше, если из чувства вины женщина переключается в противоположность – начинает играть роль мамы, жертвующей своими интересами во имя ребенка.
Хорошая новость – не все так плачевно и непоправимо. Вы вполне в состоянии изменить ситуацию, благо сейчас очень много возможностей – книги, сообщества, психологи по решению различных проблем. И еще – момент пробуждения материнских чувств у каждой женщины приходит в своё время, и вы его обязательно дождетесь. Природа мудра и вовсе не заинтересована обделять своих дочерей наслаждением любить и быть любимой!
А сейчас просто позвольте себе быть собой. Да, примите себя такую, возможно пока холодную, черствую, равнодушную. Знайте, что вы никому ничего не обязаны – ни любить, ни дарить, ни соответствовать чьим-то ожиданиям, ни подстраиваться под чье-то авторитетное мнение. Заставить себя невозможно, а вот наполниться теплом, радостью, наслаждением от ощущения себя женщиной, заявить свое право на счастье и сделать к нему сознательный шаг — Да! Это возможно вполне! Как только женщина обретает единство со своим внутренним миром, каким бы поначалу холодным он ни был, в ней происходят чудеса! Она осторожно, шаг за шагом начинает раскрываться, как морская ракушка, являя миру свою «жемчужину» – бесценные ростки прорастающей в ней любви.
Как только вы ощутите это пробуждение, вы вряд ли захотите возвращаться к себе прошлой. Вы поймете, что в нём нет вашей полноценной роли, нет там места и для ваших близких. Вы осознаете, что способны создать вокруг себя поле любви, где ваш малыш будет чувствовать себя нужным и счастливым, а близкие тянуться к вам с радостью!
Не думайте, вы не одни такие. Просто живите, ухаживайте, любовь обязательно придет! Возможно, не сразу, но обязательно! Главное — верить в это, и смотреть на своего маленького так, как будто вы уже его любите!