Детский плач. О чем он говорит?

Все дети время от времени плачут. Через плач ребенок сообщает, что его что-то беспокоит: например, ему неудобно, больно, холодно, он голоден, устал, ему скучно или он хочет пить. Это его естественный способ общения до того, как он научится говорить. Поначалу он плачет, только если испытывает голод или боль, но со временем его плач становится все более разнообразным и экспрессивным. Если новорожденный плачет ежедневно в общей сложности по два часа, то к четырем-пяти месяцам количество ежедневного плача сокращается примерно наполовину.
Почему плачет ребенок?
Ваш ребенок плачет по-разному, выражая различные чувства и настроения. Со временем вы научитесь отличать один плач от другого, что позволит вам удовлетворять его потребности. Такая ответная реакция на язык тела ребенка помогает укреплять эмоциональную связь между вами, формирует более тесные взаимоотношения.
• Накорми меня. Крик голода – это автоматическая ответная реакция всех детей. В большинстве случаев крик начинается весьма спокойно, а потом становится все громче и громче. Периодически ребенок умолкает на несколько секунд, так как наглотался воздуха, однако упорно продолжает плакать.
• Поменяй мне пеленки. Вашему ребенку не нравится лежать в грязных пеленках, и он изгибает тело, демонстрируя свой дискомфорт. Его плач не столь громкий, так как он не так уж сильно расстроен. Периодически он может замолкать, но не угомонится, пока ему не поменяют пеленку.
• Поиграй со мной. Вашему ребенку нужна стимуляция. Да, он может развлекать себя сам, но ему действительно нужно, чтобы вы поиграли с ним, поговорили и пообщались. Физический и эмоциональный контакт с вами ребенку необходим. Когда ребенок скучает, его плач скорее похож на крик. Это не горестный крик, а просто сильный шум, чтобы привлечь ваше внимание.
• Перегрузка. Ребенок часто испытывают эмоциональное перенапряжение от всего, что происходит вокруг, даже когда с ним разговаривают, разглядывают его, держат на руках или укачивают. Такое часто случается в конце дня, тело малыша напрягается, он начинает взбрыкивать ногами и руками и даже громче кричать, когда его берут на руки. Постарайтесь оградить ребенка от излишних контактов – даже с близкими родственниками.
Ответы на популярные вопросы
Вопрос: Это нормально, если ребенок плачет, когда мать выходит из комнаты?
Ответ: Наверняка это очень маленький ребенок. В течение нескольких первых месяцев ему крайне необходимо чувствовать безопасность благодаря близости любящего его человека. Он может плакать потому, что не видит и не слышит вас, либо ему нужно, чтобы вы взяли его на руки и успокоили своим присутствием, У детей постарше такой крик обычно вызван боязнью разлуки.
Вопрос: Как мне лучше вести себя с малышкой, когда она плачет от чрезмерного внимания?
Ответ: Постарайтесь снизить активность вокруг ребенка. Затемните комнату, не разговаривайте с ним и не смотрите на него. Произносите только монотонные звуки подобно «шшшш…» либо низкому гудению. Лучше уложите девочку в кроватку, не берите ее на руки и не качайте. Если же вы прикасаетесь к ней, спокойно положите на нее руку, навевая покой. Девочка может поплакать еще несколько минут, чтобы снять напряжение. Полезно вообще оставить ее одну на некоторое время.
Вопрос: Могут ли дети плакать от разочарования и как лучше с этим справиться?
Ответ: Дети начинают демонстрировать свое разочарование, начиная с шести месяцев. Они постоянно стремятся что-то совершить и могут чувствовать разочарование, стараясь достичь следующей стадии, которая находится за пределами их возможностей. Если им говорят «нет», это тоже их разочаровывает и может вызвать слезы. Лучше всего тактично предложить свою помощь, когда, например, игрушка отказывается стоять вертикально. Если ребенок продолжает плакать, когда у него просто что-то не получается, постарайтесь отвлечь его, заняв чем-нибудь интересным. Это лучший подход, чем часто говорить «нет».
Вопрос: Поскольку мой ребенок не может объяснить мне, чего он хочет, когда плачет, я боюсь упустить что-нибудь важное. Например, как мне понять, когда ему больно?
Ответ: Прежде всего, обратите внимание на то, как плачет малыш. Крик от боли обычно короткий, часто за громким криком следует тишина, когда ребенок набирает воздух, чтобы издать следующий крик. Крик больного ребенка, как правило, не такой интенсивный, более низкий и умоляющий. Малыш может испытывать боль по разным причинам, его может мучить колика, газы или проблемы с зубами. Он может удариться об игрушку или ближайший предмет. Если вы обнаружили причину, постарайтесь успокоить ребенка. Если плач необычный и вы опасаетесь, что ребенок заболел, обратитесь к врачу.
Вопрос: Мой ребенок часто плачет, и я всегда реагирую на его крик, стараюсь предугадать его потребности. Могу ли я избаловать его?
Ответ: Ваши опасения напрасны. Большинство специалистов считают, что ребенка до 1 года избаловать невозможно. Напротив, оказывая ему постоянное внимание, вы создаете для него уверенность в надежности окружающей среды.
Вопрос: Похоже, я не могу понять различные значения плача моего ребенка. Другие матери лучше разбираются в этом. В чем моя ошибка?
Ответ: Вам только кажется, что остальные лучше понимают, что нужно их детям, но на самом деле они также растерянны, как и вы. Следует быть более уверенной в себе. Чтобы лучше понимать причину плача ребенка, воспользуйтесь методом проб и ошибок. Другими словами, попробуйте успокоить своего ребенка и посмотрите, что произойдет. Порой ваши попытки будут успешными, порой придется повторить их несколько раз, пока малыш не успокоится. Это нормальный процесс познания, через который проходят все родители.
Вопрос: Иногда мой ребенок плачет так много, будто просто хочет досадить мне. Может такое быть?
Ответ: Вам следует серьезно отнестись к плачу ребенка. Ни один ребенок не станет плакать просто так или для того, чтобы досадить родителям. Для слез всегда есть причина. Как бы вас ни доставал очередной плач или крик, ребенок старается таким образом сообщить вам что-то. Постарайтесь понять, что его беспокоит.
Вопрос: Мой сын сильно расстраивается, когда остается с няней. Может, мне лучше выскользнуть тихонько из дома, пока он не видит?
Ответ: Сначала это может сработать, но ребенок скоро поймет вашу уловку и будет сильно волноваться, даже если вы не собираетесь выходить из дома. Лучше попрощаться с ним, приласкать и успокоить, а затем уйти, и пусть он это видит.
Вопрос: Мне посоветовали не подходить к пятимесячному ребенку, когда он плачет, иначе он будет кричать, чтобы просто привлечь мое внимание, но это противоречит моим инстинктам, и мне очень сложно игнорировать его крики. Вместо этого я каждый раз пытаюсь его успокоить, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким и заброшенным. Как нужно правильно успокаивать ребенка?
Ответ: Вам наверняка будут давать противоречивые советы, как успокоить маленького ребенка. Только имейте в виду, что в большинстве случаев ребенок не кричит без каких-либо причин, и не бойтесь избаловать его своим вниманием, ребенок до года не способен специально «играть на ваших нервах». По мере его роста проявляйте гибкость. Иногда нужно оставить его на более продолжительное время, а порой все, что ему нужно, – это немного ласки. Вам самой решать, как лучше поступить. Важно вести себя последовательно. Если вы будете метаться из стороны в сторону, ребенок не сможет привыкнуть к чему-то конкретному, потому что вы не применяли свой метод достаточно долго. Настаивайте на своем, пока не убедитесь, что это не прекращает слез. И не стоит недооценивать способности своего ребенка. Например, малыш скоро поймет, что крик и плач – это эффективный способ привлечь ваше внимание, поэтому всегда стоит помедлить несколько секунд перед тем, как отреагировать на него. Таким образом, ребенок тоже научится решать свои проблемы самостоятельно: если ребенок плачет от скуки, то небольшая задержка перед тем, как к нему подойти, поможет ему находить собственные развлечения.
Как успокоить ребенка
Попробуйте использовать следующую стратегию для успокоения плачущего ребенка:
• Движения. Простое покачивание ребенка на руках или в коляске может действовать успокаивающе. Иногда он перестает плакать, если вы лишь слегка поменяете его позу в кроватке.
• Ребенок может прекратить плакать, если вы нежно, но надежно удерживаете его в теплой ванночке. Порой достаточно просто прижать малыша к себе. Если ребенок действительно возбужден и не желает, чтобы его поднимали, оставьте его лежать в кроватке и нежно поглаживайте его щеки и лоб.
• Чтобы успокоить перевозбужденного ребенка, спокойно положите на него руку.
• Вы удивитесь, как ваше пение успокаивает ребенка, – он концентрируется на звуке вашего голоса, любящей интонации и знакомом ритме. Некоторым детям нравится постоянный фоновый шум, например звук работающей стиральной машины.
• Развлечения. Иногда ребенок прекращает плакать, если ему близко поднести игрушку. Интерес к игрушке заставит его моментально забыть о своих страданиях.