Что делать если ребенок боится темноты?

Страхи фантастические

«Глаза ужаса игра» – вводит в поисковик современный 7-летний ребенок. Сейчас у первоклашек эта простенькая бродилка про темный дом с летающей головой – главный тест на крутость. Не играл – малышня, играл – значит, наверняка прочувствовал то самое «и хочется, и колется».

Днем, на переменке, в окружении друзей игра кажется не столько жуткой, сколько крутой. Догонит «страшилка» вашего ребенка только ближе к ночи, когда он останется один на один с темнотой. Многие родители после того, как провели ночь в роли «охотников за привидениями» возле кровати напуганного ребенка, категорично заявляют: «Больше никаких страшных игр!» Ну действительно, неспроста же бдительные защитники детей ставят ограничения «16+» на определенные игры и фильмы.

Только вот цензура противоречива: проанализировав современные мультфильмы категории «0+», специалисты обнаружили проявления жестокости и смерть персонажей гораздо чаще, чем во взрослых фильмах. При этом нет смысла сетовать, что «в наши годы такого не было». Чего стоят плотоядные «гурманы» Чуковского – Бармалей и Тараканище или зомби-Белоснежка братьев Гримм… Поучительной истории просто не получится без хорошей встряски!

В 6–8 лет ребенок только начинает познавать себя как личность и складывает мозаику своего первого мировоззрения. Страшные игры становятся своего рода тестом «чего я стою»? В формате игровой реальности психика тренируется, отрабатывает сценарий опасности, чтобы стать готовой к самым невероятным угрозам и в «16+» воспринимать ужастики уже как комедию.

Репетиции – обязательная часть жизненной «программы развития», пускай не всегда щадящей детскую психику. Поэтому, родители, будьте храбры и позвольте проявить храбрость вашему чаду. Но помните, ему пока нужна ваша поддержка – покажите ему способ справиться с кошмаром. Как это сделать?

Многие уже давно заметили: страх проигрывает смеху. «Я смеюсь в лицо опасности!» – рычит маленький львенок Симба. Этот рецепт и для взрослых фобий.

В уютной атмосфере предложите ребенку нарисовать его страх, а потом вместе придумайте курьезные истории, в которые попадает это существо. Например, гигантский паук поскользнулся на скейтборде и упал в собственную паутину.

Очеловечивание монстров – еще один способ побороть страх. Например, ужасно-прекрасные вампирши и оборотни «Школы монстров» провоцируют у девочек не слезы, а восторженное подражание.

Пофантазируйте, почему кровожадная кошка-зомби из сериала стала такой злой? Быть может, ее обидели люди? Она мечтает, чтобы ее погладили, а люди только кричат и кидают в нее тапок? Сопереживание своему врагу сменяет страх на более разумные чувства.

Страхи реальные

Ожившие игрушки, говорите? Те, кому исполнилось лет 10, предпочитают «по-взрослому» страшные темы – война и теракты. Насмотревшись перед школой утренних новостей, дети подвергаются влиянию одного из ключевых механизмов СМИ – запугиванию.

Психологами давно доказано, что сильные эмоции (в числе которых страх) способны контролировать человека, менять его поведение, потому авторы сознательно делают на них акцент.

Из лучших побуждений мы заботливо читали перед сном сказки о захватывающих подвигах и опасных испытаниях, но сегодня эпическая история создается на наших глазах. С одной стороны «добры молодцы» (наши военные). В роли злодеев – заморские бородатые дяди, с бомбами в кармане. «Что же будет дальше?» – с тревогой спрашивает ребенок. Как можем мы, взрослые, помочь развеять страхи, которым подвержены сами?

Пугает прежде всего неопределенность – своеобразный первобытный условный рефлекс, оберегающий от опасного неизвестного. Таким образом, необходимо собрать максимум информации: о войне, о смерти… Познакомьтесь со своим страхом поближе! Психологи подтвердят: опредмечивание страха снижает тревожность – осознание проблемы уже полпобеды. Люди образованные, с широким кругозором и богатым опытом менее подвержены страху смерти. Их жизнь наполненна, а мудрость знаний позволяет им с благодарностью проживать каждый день, без тревожной оглядки на конечность сущего.

Родительская тревога усиливает детский страх, ведь архетипически ребенок считает их твердой и непоколебимой опорой. Становясь старше, дети копируют реакции взрослых, еще не обладая самостоятельно выработанным шаблоном поведения.

Вы замечали, что после многократного повторения даже самая красочная и эмоциональная история становится пресной? В психологии эту особенность применили в методе «титрования события». Пусть чадо снова и снова со слезами прибегает в ваши объятия – обсуждайте пугающую тему буквально до тошноты, тогда она истощится и потеряет свою актуальность.

Воспользуйтесь методом «парадоксальной психотерапии» – неприятные вещи обсуждайте в приятной обстановке. Непросто испытать страх, когда тело находится в состоянии комфорта! Вспоминайте об этом, когда страх застанет врасплох: мысленное возвращение в «место силы» позволит усмирить тревогу.

Придумайте ритуал «стоп-крана» – движение либо нажатие на точку на теле – и научите ребенка выключать страх, как по волшебству! Не забывайте: страх дан нам для жизни. Так пугайтесь на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *