Безглютеновая диета

Буквально несколько десятилетий назад было зафиксировано частое недомогание у внешне здоровых людей. При детальном изучении внутреннего и внешнего состояния, не было выявлено никаких болезней или отклонений. Осмотр и анализ принимаемых в пищу продуктов также не дал никаких результатов. Здоровые и свежие продукты не были источником болезнетворных бактерий и не могли быть источником плохого самочувствия. И лишь после череды длительных исследований было установлено, что это происходит из-за невозможности перерабатывать вещество, содержащееся в злаковых культурах – глютен.

Целиакия или невосприимчивость организма к клейковине (глютен) вынуждает больных отказаться от употребления злаков и перейти на особое меню. Помимо самих культур, необходимо исключить и все продукты, в чей состав они, так или иначе, входят. Это касается даже минимального содержания. 

Сама по себе целиакия относится не к заболеваниям, а к особенностям организма, диету необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. При подозрении или скрытой форме ее также стоит применять для очищения организма от вредного для него вещества, строго и неукоснительно соблюдая основное правило – исключение клейковины. 

Использование для похудения

При составлении меню, основываясь на принципах безглютеновой диеты, можно очистить, восстановить или улучшить работу ЖКТ, а также получить желаемый результат по снижению веса. Для формирования ежедневного рациона необходимо знать закрытый перечень продуктов, разрешенных и запрещенных для употребления.

Исключения:

  • Ячмень, овес (в очищенном виде разрешен), пшеница, рожь, манка.
  • Мучные (в том числе макароны и хлеб), консервированные, мясные изделия.
  • Ненатуральные растворимые или пакетированные напитки, а также изготовленные на основе злаков (кофе, какао, пиво, квас, чай).
  • Продукты с консервантами, химическими добавками, маринады, специи, соусы или с большим сроком хранения.
  • Закуски и сладкие продукты из магазинов. 

Меню данной диеты должно состоять из стандартных приемов пищи и нескольких перекусов. Формируется с включением каш из разрешенных злаковых культур, овощных и нежирных мясных супов, овощей, фруктов, постных мяса и рыбы, свежевыжатых соков и молочных продуктов. 

По поводу возможной пользы и эффективности безглютеного рациона единого мнения не существует. Специалисты не советуют использование специализированного питания для людей, вынужденных к нему обращаться из-за наличия хронических заболеваний. Несбалансированный рацион может пагубно отразиться на здоровых людях, решившихся практиковать подобное питание. Для снижения рисков стоит исключить лишь основные источники клейковины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *