Безглютеновая диета

Буквально несколько десятилетий назад было зафиксировано частое недомогание у внешне здоровых людей. При детальном изучении внутреннего и внешнего состояния, не было выявлено никаких болезней или отклонений. Осмотр и анализ принимаемых в пищу продуктов также не дал никаких результатов. Здоровые и свежие продукты не были источником болезнетворных бактерий и не могли быть источником плохого самочувствия. И лишь после череды длительных исследований было установлено, что это происходит из-за невозможности перерабатывать вещество, содержащееся в злаковых культурах – глютен.
Целиакия или невосприимчивость организма к клейковине (глютен) вынуждает больных отказаться от употребления злаков и перейти на особое меню. Помимо самих культур, необходимо исключить и все продукты, в чей состав они, так или иначе, входят. Это касается даже минимального содержания.
Сама по себе целиакия относится не к заболеваниям, а к особенностям организма, диету необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. При подозрении или скрытой форме ее также стоит применять для очищения организма от вредного для него вещества, строго и неукоснительно соблюдая основное правило – исключение клейковины.
Использование для похудения
При составлении меню, основываясь на принципах безглютеновой диеты, можно очистить, восстановить или улучшить работу ЖКТ, а также получить желаемый результат по снижению веса. Для формирования ежедневного рациона необходимо знать закрытый перечень продуктов, разрешенных и запрещенных для употребления.
Исключения:
- Ячмень, овес (в очищенном виде разрешен), пшеница, рожь, манка.
- Мучные (в том числе макароны и хлеб), консервированные, мясные изделия.
- Ненатуральные растворимые или пакетированные напитки, а также изготовленные на основе злаков (кофе, какао, пиво, квас, чай).
- Продукты с консервантами, химическими добавками, маринады, специи, соусы или с большим сроком хранения.
- Закуски и сладкие продукты из магазинов.
Меню данной диеты должно состоять из стандартных приемов пищи и нескольких перекусов. Формируется с включением каш из разрешенных злаковых культур, овощных и нежирных мясных супов, овощей, фруктов, постных мяса и рыбы, свежевыжатых соков и молочных продуктов.
По поводу возможной пользы и эффективности безглютеного рациона единого мнения не существует. Специалисты не советуют использование специализированного питания для людей, вынужденных к нему обращаться из-за наличия хронических заболеваний. Несбалансированный рацион может пагубно отразиться на здоровых людях, решившихся практиковать подобное питание. Для снижения рисков стоит исключить лишь основные источники клейковины.